Киево-Печерская Лавра – просто бизнес, ничего личного

Denis Romanescu
17/03/2016

Побывал в Киево-Печерской Лавре. Место действительно завораживающее. Я много о нем слышал, но, ни разу не был. И когда я приехал в Киев, я решил, что просто обязан там побывать. Святое и историческое место, где вы увидите кельи монахов, церкви, мощи святых, торговцев магнитиками, попрошаек, киоски и разнообразие люксовых автомобилей! Все это умещается на одной территории. Ввергает в ступор? Но это так на самом деле.

Первое, что ввергло в некий ступор минут на десять - это поиски входа. Я стоял возле главных ворот и пытался понять, где же там вход, и платный он или бесплатный? Оказался платным. Хоть бы табличку какую приметную сделали, а то так и получилось, что все друг у друга спрашивали, а где вход и почем? Самый дешевый билет "просто посмотреть" - 20 гривен. Второй по дороговизне билет - 40 гривен. Он уже дает тебе право везде ходить по всем музеям, а также заходить в ближние и дальние пещеры. Как уже потом выяснилось, на территорию Киево-Печерской Лавры есть еще один вход – бесплатный. Этот же сделан специально для туристов. Но на тот момент я об этом не знал.

Ну, купил я себе билет за 40 гривен и вошел на территорию Лавры. Первым делом я посетил несколько музеев, которые расположены прямо возле входа. Там строгие тетеньки всенепременно требовали показать билетик! Направившись дальше, я увидел колокольню. Я подумал, что там музей какой-то и решил зайти. Подхожу я к кассе, показываю билет, а мне говорят: Нет, мил человек, здесь у нас свои билетики имеются! Хотите - купите. Спрашиваю: а что там? Ответили, что это колокольня, а билетик стоит 40 гривен.

Не стал я покупать билет и вышел в раздумьях. Это что же получается? Вроде у меня билет, который позволяет везде заходить, а вроде, как и нет... Возле одной церкви, это еще недалеко от главного входа, сидел попрошайка. Ну, это явление нормальное. У меня было желание зайти в церковь, а потом дать ему немного мелочи. К слову, попрошайка этот видимо, не здоров, потому что его внешность оставляет далеко не самые приятные воспоминания о Лавре. Почему-то вспоминается герой всем известного "Нотр дам де Пари". Выходя из церкви, я застал момент, когда этот попрошайка истошно орал на проходящих девушек, что они, конечно, могут пойти в пещеры, но ублюдков туда просто так не пропускают. Уж не знаю, что они ему сделали, но я так понимаю, что этот человек не такой уж и верующий, хоть и стоит у стен храма, да на святой земле. Ну да ладно, Бог ему судья.

Дальше я направился в сторону пещер. Увидел дверь, а возле нее табличку, которая гласила, что здесь собираются экскурсии в ближние пещеры. Впрочем, долго ждать не надо было, там же стояла девушка, которая зазывала прохожих. Когда я зашел в дверь, там оказалась касса, где говорилось, что билет для взрослых стоит 32 гривны. Для детей немного дешевле. Я спросил, а могу ли я пройти в пещеры сам? Мне сказали, что могу. Я дернул ручку двери, которая, думал, ведет в пещеры, но она оказалась закрытой. В такую же, как и я, ситуацию попал еще один парень. Никто и не потрудился объяснить, что к пещерам еще надо идти. Спустя минут десять тот парень спросил у женщины на кассе, где же вход в пещеры, на что ему нехотя ответили, что надо идти дальше. Он мне рассказал и пошел вперед. А я остался на месте, где собирались люди на экскурсию, но билет покупать не стал. Экскурсия собралась и медленно отправилась к пещерам, я шел сбоку, фотографировал и краем уха слушал. Для меня самым важным было не заблудиться в пещерах и понять где они находятся. Так уж получилось, что в ближние пещеры я зашел с этой экскурсией. Думаю, никто не удивится, что там уже были люди, которые уже заходили. Гид уверенным и наглым голосом произнесла: со мной заходят только те, кто оплатил экскурсию! Остальные проходите вперед!

Пещеры - это действительно интересное место, наполненное какой-то особенной энергетикой. В ближних и дальних пещерах есть церкви, которые расположены в нишах. Там же, когда ходишь по пещерам, встречаешь мощи святых. Где-то на середине экскурсии я оторвался от первой группы и случайно начал следовать за другой. Проходы там узкие, кто был, тот поймет. Потому, можно сказать, что меня просто несло в потоке с людьми. Тут гид оказалась намного лучше. рассказывала интереснее и поясняла прохожим что и где без всяких проблем. Она же повела нас и в дальние пещеры. Перед входом в дальние пещеры была табличка, которая гласила, что туда можно заходить только для поклонения.

После пещер я увидел трапезную и решил перекусить. Когда я направлялся к столику, я увидел «нечто», спящее в тарелке с селедкой под шубой. Сначала я испугался, что человеку плохо. Осмотрелся, люди не обращали внимания, а «нечто» мило посапывало в тарелку. По началу лица не было видно, но зато были видны руки – все пальцы они были в огромных перстнях. Потом я случайно увидел лицо этого человека. Он или она медленно поднял свою голову, и я увидел что-то наподобие лица, заплывшее от синяков и постоянно пьяного состояния. «Нечто» отхлебнуло компотику и дальше погрузилось в сладкий сон в тарелку с салатом.

Стоит отметить и тот факт, что когда мы еще шли к ближним пещерам, гид сказала – Идите, пожалуйста, по вот этому тротуару, а не мощеной дороге, потому, что там могут проезжать машины. Спустя две минуты по мощеной дороге бодро проехал микроавтобус марки Вольксваген, практически игнорируя людей. На территории Лавры вообще довольно много автомобилей. Не простых, а люксовых. А еще торговцы магнитиками, иконками, платками и прочим. И киоски! Киоски, которые торгуют кагором, чаем, кофе, пряниками, семечками, горчицей... Но, среди всех этих уличных торговцев, которым самое место на рынке, а не на территории Лавры, я нашел замечательный официальный магазин, очень аккуратно установленный. Он практически не выделяется. И цены в нем дешевле, чем у торговцев или в церквях, и обслужат вас с улыбкой.

В завершение, хочется сказать, что Киево-Печерские Лавры - это замечательное и красивое место со своей историей и энергетикой. Чего только стоят мощи Ильи Муромца! Да и в целом, Киево-Печерская Лавра – это маленький городок, по которому ты гуляешь и окунаешься в историю. Вот только все эти киоски и торговцы, которые как-то нелепо устанавливают свои лавки и люксовые автомобили портят всю картину, которая открывается посетителю. С одной стороны, понятно, коммерция – это заработок для настоятеля Лавры. Но, ведь Украина, как и Молдова, стремится в Европу. Почему бы не сделать все как в Европе? Более аккуратно и красиво. И, конечно, перестать пропускать автомобили на территорию. Это самое большое упущение администрации, которая, по всей видимости, думает только о деньгах. Не зря говорят, что разруха не в государстве, а в головах.

Denis Romanescu
2016-03-17 11:49:00

Комментарии