Митинг напротив Парламента глазами корреспондента

Denis Romanescu
21/01/2016
Фото: Денис Романеску, ЦЖР

Митинг напротив здания Парламента превратился в беспорядки, которые обещают продолжиться и в последующие дни. Есть и пострадавшие: например, Михай Гимпу, который был избит митингующими. Но в данном посте блога я бы хотел рассказать о некоторых фактах, которые не попали в прессу ввиду того, что они могли быть просто незамеченными другими журналистами, или же показались менее значимыми на тот момент. Но я видел разные митинги и с уверенностью могу заявить, что именно мелочи и незначимые происшествия часто влияют на дальнейшее развитие событий.

Пока я ехал в троллейбусе на митинг, возле меня сел парень, который постоянно «маяковал» разным людям. До одного он дозвонился, и, пожаловавшись на то, что он не может долго говорить, сказал собеседнику, что едет на митинг. Вышел на остановке бульвара Григоре Виеру возле Национального банка и направился наверх, в сторону Парламента.

Когда я пришел к Парламенту, увидел полицейский кордон, закрывающий вход в здание и толпу мирно митингующих людей, которые растянулись по всей территории напротив. На часах было 16.30.

После того, как участники митинга буквально сорвалась с места в правую сторону здания Парламента, часть полицейских зачем-то встала возле ворот у дома напротив. Поток озлобленных людей, которые совершенно не смотрели под ноги, двинулся в их сторону. Через некоторое время полицейским пришлось отступить, а двое разъяренных молодых людей начали бить ногами по этим воротам. В чем были виноваты ворота здания напротив я так и не понял, но на всякий случай отошел от них подальше.

Фото: Денис Романеску, ЦЖР

Правая сторона здания Парламента была ограждена полицейским кордоном, мне удалось протиснуться туда. Буквально через две минуты полиц

ейский кордон прорвали митингующие и побежали в сторону заднего двора Парламента.

Спустя какое-то время, уже на заднем дворе Парламента, произошел еще один пугающий инцидент. Из толпы, над головами полицейских, полетела бутылка. Разбилась она об асфальт, куда буквально через секунду, из еще одного входа в здание Парламента, выскочила моя коллега, которая просто не видела летящей бутылки. Повезло, что она выбежала туда после того, как прилетела бутылка, а еще больше повезло, что туда не полетела вторая. А ведь могла! Также отмечу тот факт, что первые минут 40 через полицейских совершенно невозможно было пробиться, чтобы выйти или зайти на защищаемую ими территорию.

Выражение «в воздухе витало напряжение» не сможет полностью описать все, что происходило на заднем дворе Парламента. Бесноватая толпа буйствовала, а осознание того, что ты уже видел своими глазами как полицейский кордон однажды прорвали, постоянно напоминало о том, что в любой момент ситуация может резко измениться и весь поток разъяренных людей тебя просто задавит или затолкает внутрь Парламента (что является далеко не худшим вариантом). Скандируемые лозунги «Мы – народ!», «Anticipate!», «Плахотнюк, не забывай, Молдова не твоя!» и многие другие, уже давно всем известные, сопровождались постоянным свистом из свистков и дуделок, а также стуком по металлическому забору, который ограждает здание Парламента. Гул стоял такой, что в голове невольно еще и еще раз появлялись мысли о том, что может произойти что-то очень плохое. Уже потом я увижу части поваленного забора.

Примерно в 17.10, оценив ситуацию, я понял, что здесь стало спокойнее, и я смог выйти из-за полицейских. К сожалению, из-за того что уже стемнело, далеко не все фотографии получились, но лица, которые я увидел, забыть будет трудно. Люди были полны злобы, они кричали и требовали. Но их требования слышали только полицейские, а депутаты в это время решали как бы быстрее провести всю процедуру и проголосовать за новое правительство. Как они в итоге и поступили, полностью отказавшись от заслушивания программы правительства, дебатов и остальных официальных частей. Дружно проголосовав за то, чтобы все это пропустить, они с чистой совестью принялись за голосование. Итог: 57 депутатов, из присутствующих 68, проголосовали «за».

Фото: Денис Романеску, ЦЖР

Когда я подошел ближе к главному входу Парламента, в нос ударил запах гари. Как я выяснил потом, митингующие жгли костры, чтобы согреться. Подойдя поближе, я увидел, как ряды полиции стали пополняться, а люди

двинулись к главному входу. Некоторые полицейские бежали к главным дверям Парламента со стороны заднего двора, другие прошли сквозь само здание. Видимо именно это и оказалось фатальной ошибкой полиции, из-за которой бушующая толпа прорвалась в здание Парламента со стороны уязвимого бокового входа.

Но был и один положительный момент, который показал, что, не смотря на то, что толпа – это единый организм, в нем были и люди, которые прекрасно мыслили и знали, что делали. Когда я делал последние кадры, взобравшись на снежную горку, в один момент моя правая нога заскользила, и я упал, пытаясь встать при помощи только одной руки. В это время ко мне и подошел парень, который с улыбкой помог подняться. После этого он ушел в сторону, противоположную Парламенту.

Козлом отпущения на этом митинге стал лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Зачем он вышел из здания Парламента перед озлобленной и замерзшей толпой митингующих? Это больше похоже на какой-то отвлекающий маневр, который мог закончиться очень плачевно. Но закончился он тем, что Гимпу знатно выматерили и избили по голове.

Примерно в 23.30 все онлайн трансляции были завершены, но, судя по митингующим, некоторые там остались до утра.

Для чего были устроены эти беспорядки в центре Кишинева при условии, что Правительство Филип было выбрано еще раньше, чем был избит Гимпу – не понятно. Мы и дальше будем наблюдать за тем, как будут развиваться события.

Denis Romanescu
2016-01-21 11:25:00

Комментарии