Илан Шор на грани потери контроля над империей Duty Free! Когда истекает срок действия его лицензии и какова законодательная инициатива, которая вынудит его закрыть свой бизнес

Viorica Mija
29/09/2022

В конце 2022 года, 22 декабря, истекает срок действия лицензии компании DFM SRL, которая управляет магазинами беспошлинной торговли. Хотя Илан Шор продал компанию группе компаньонов в 2019 году, сотрудники правоохранительных органов считают, что семья Шор по-прежнему стоит за бизнесом, поскольку сделка носит формальный характер. Если законопроект, недавно представленный депутатами PAS, будет одобрен Парламентом, 22 декабря станет последним рабочим днем для магазинов.

Напомним, на этой неделе депутат PAS Думитру Алайба зарегистрировал законопроект, предлагающий отменить режим беспошлинной торговли в Республике Молдова.

"Только за первые 6 месяцев 2022 года в режиме беспошлинной торговли были получены налоговые льготы (таможенные пошлины, акцизы, НДС) на сумму более 1 млрд. леев. То есть, не менее 2 миллиардов ежегодно. В допандемические годы эта цифра была даже ниже 4 миллиардов в год. Ни один другой режим не пользуется такими удобствами. Эти налоговые привилегии совсем не справедливы", - пояснил депутат.

Отмена не означает, что торговые точки будут запрещены. Они по-прежнему смогут создавать специальные зоны, только отныне они будут платить налоги, как любой другой предприниматель.

"Режим беспошлинной торговли в прошлом был основным источником контрабанды сигарет и алкоголя. Предыдущие правительства, особенно с 2016 по 2019 год, были заняты постоянным расширением этого режима. Они разрешили установку duty-free на внутренних постах на въезде в Приднестровский регион, разрешили установку магазинов duty-free на въезде в страну, даже было намерение установить беспошлинные автозаправочные станции. Правительство Додона не было более откровенным. В разгар пандемии, в марте 2020 года, они ввели следующий режим беспошлинной торговли. Мы, в отличие от них, всегда стремились ликвидировать эти схемы и привилегии", - добавил Алайба.

Viorica Mija
29/09/2022



Follow us on Telegram

Комментарии