Четверть опрошенных считают, что в учреждении, в котором они работают, есть коррупция, TI–Moldova

Anticoruptie.md
09/12/2019
IPN

Около четверти (24,6%) респондентов опроса Transparency International – Moldova считают, что в том учреждении, в котором они работают, существует коррупция. Чуть более четверти (27,2%) ответили отрицательно, а почти половина (48,2) уклонились от ответа на этот вопрос. Среди положительно ответивших на данный вопрос выше всего уровень коррупции оценили сотрудники Таможенной службы (48%), Пограничной полиции (45,8%) и Министерства внутренних дел (29,3%).

Данные были собраны в течение октября, в опросе приняли участие свыше 600 респондентов из 13 центральных органов публичной власти, а также подчинённых им структур, с повышенным риском коррупции. Целью опроса было проанализировать восприятие чиновниками внутренней рабочей атмосферы в этих учреждениях и качества проводимой антикоррупционной политики.

На пресс-конференции в IPN эксперт TI–Moldova Янина Спиней отметила, что, несмотря на антикоррупционные тренинги, в которых приняли участие около 60% респондентов, и несмотря на высокую оценку ими своих достижений, уровень знания законодательства оставляет желать много лучшего. Респонденты недостаточно понимают понятия, которые важны для выявления и декларирования конфликтов интересов, не знают о том, какова ответственность за нарушение законодательства. В этой связи необходимо постоянное ознакомление государственных служащих с положениями антикоррупционной правовой базы, отмечает Спиней.

Несмотря на то, что на практике ситуации конфликтов интересов случаются относительно часто, менее 2% респондентов сообщили, что за последние два года они оказывались в таких ситуациях. Вызывает тревогу то, что, по словам некоторых из них, они о них не сообщили. Несмотря на то, что законодательство обязывает госслужащих информировать о случаях коррупции и других злоупотреблений руководителя публичного органа или уполномоченные органы, значительная часть респондентов, около 27%, изначально не готовы это делать по соображениям личной безопасности и недоверия к уполномоченным лицам или органам.

„Анкета была анонимной, и поэтому мы надеемся, что они были очень откровенны и не испытывали опасений, что их будут выслеживать или преследовать”, - отметила исполнительный директор Transparency International – Moldova Лилия Карасчук.

Результаты исследования показывают, что государственные служащие осознают необходимость повышения квалификации и подают заявки на обучение в таких областях, как изменения законодательства в их сфере деятельности, неподкупность, иностранные языки, защита персональных данных и т. д. Респондентами был высказан ряд предложений по улучшению рабочей атмосферы. Как правило, назывались повышение заработной платы и улучшение коммуникации. Опрошенные хотят, чтобы босс был лидером, а не „начальником”. Чиновники также отмечают, что желали бы чёткого распределения между ними задач в соответствии с имеющимися полномочиями, устранения коррупции и политизации и т.д.

Что касается заработной платы, то опрошенные хотели бы, чтобы рядовые чиновники получали зарплату, в 1,7 раза превышающую среднюю заработную плату в государственном секторе. Зарплата начальника управления должна быть в 2,3 раза выше. А зарплата министра или директора агентства – в 3,3 раза выше средней в государственном секторе.

Доклад был подготовлен Transparency International – Moldova в рамках проекта „Мониторинг антикоррупционной политики в центральных органах публичной власти”, при поддержке National Endowment for Democracy. Результаты опросов будут представлены Государственной канцелярии.

 

Anticoruptie.md
09/12/2019

Комментарии