Компания Energocom при поддержке ЕС и ПРООН сможет осуществлять мониторинг и прогнозирование выработки электроэнергии из возобновляемых источников

Anticoruptie.md
17/08/2022
PNUD Moldova

Центральный поставщик электроэнергии, Energocom SA, сможет управлять прогнозированием выработки электроэнергии из возобновляемых источников, что позволит ему сократить индивидуальный дисбаланс законтрактованных генераторов. Специализированное программное обеспечение для прогнозирования электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, будет разработано для Energocom и контрактных производителей, благодаря поддержке программы "Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова", финансируемой Европейским Союзом и внедряемой ПРООН Молдова.

Согласно правилам рынка электроэнергии, центральный поставщик электроэнергии Energocom SA несет ответственность за балансирующую группу, состоящую из городских теплоэлектростанций и соответствующих электростанций, производящих энергию из возобновляемых источников, и делегировал ответственность за балансировку Energocom SA.

По данным Министерства инфраструктуры и регионального развития за июнь 2022 года, в Молдове установлены фотоэлектрические электростанции мощностью почти 25 МВт, ветряные - 73,4 МВт, биогазовые - 6,3 МВт и гидроэлектростанции мощностью 16,3 МВт.

Согласно новым правилам рынка, которые вступили в силу с 1 июня этого года, торговля электроэнергией после выставления счета осуществляется не по фактически зафиксированным значениям, а по значениям, заявленным (прогнозируемым) производителями. Это означает, что центральный поставщик электроэнергии отвечает за управление индивидуальными дисбалансами производителей, с которыми заключены контракты. Однако энергия, приобретаемая для балансировки, регулируется отдельно, и ее более высокая цена влияет на конечную цену для потребителей.

По словам исполняющего обязанности генерального директора Energocom SA Виктора Бынзарь, компания должна разработать стратегию развития компании, а также принять другие неотложные меры для повышения энергетической безопасности страны, такие как: диверсификация поставщиков электроэнергии и природного газа, расширение деятельности по поставкам на внешних рынках, поддержка отечественных производителей электроэнергии для снижения дисбаланса и т.д.

Программа "Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова" с бюджетом в 10 миллионов евро финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН. Она оказывает поддержку органам государственной власти Республики Молдова и уязвимым группам населения в условиях роста цен на газ. Программа способствует снижению энергетической уязвимости посредством программы поощрения замены старых бытовых приборов на новые, более энергоэффективные, поддержки мер по повышению энергоэффективности в жилых домах и установки фотоэлектрических панелей в ряде общественных зданий, говорится в пресс-релизе ПРООН Молдова.

Anticoruptie.md
17/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии