Реформа юстиции была „принесена в жертву” ради личного удобства некоторых лиц, адвокат

Anticoruptie.md
17/11/2020

Реформа правосудия была „принесена в жертву” и была передана некомпетентным лицам, тем, кто стал равнодушным к исполнению своих обязательств, так как личное удобство было важнее. Это произошло не во время одного правления. Такое мнение высказала адвокат Анна Урсаки в видео-интервью для IPN.

По словам адвоката, реформа юстиции была и остается необычайным поводом для спекуляций. Всякий раз, когда требовалось некоторое финансирование с Запада, был написан проект, связанный с реформой юстиции. „Всегда есть аргументы, чтобы просить помощь для реформы юстиции, и если вы знаете, как неудачи других людей сделать следами вины старого режима, но за которых не собираетесь отвечать и обещаете, что вы пришли и все будет хорошо, тогда вы сможете убедить западных партнеров до определенного момента. И это происходило, к сожалению, в последние 10-15 лет” - отметила адвокат.

Она говорит, что обращения к западным представителям различных политических партий, которые находились у „руля” реформы юстиции было практически одинаковыми: „помогите нам, потому что мы не справимся без вас, дайте нам денег”, а когда сообщалось о том, что было потрачено и что было сделано, отчеты всегда были стерильными и ложными. По ее мнению, негативный человеческий фактор напрямую ответственен за реформу юстиции и отнял всякую надежду на то, что она будет доведена до конца.

Анна Урсаки считает, что результаты президентских выборов этого года показали, что общество „созрело”, чтобы требовать от политиков и властей больше правосудия в Молдове. „Голосование за Майю Санду против Игоря Додона показало надежду общества на лучшую жизнь, а лучшая жизнь без правосудия абсолютно невозможна”, - добавила она. Голосование 15 ноября показывает, что общество мобилизовалось и за это голосование потребует и ответственности. Страна лучше подготовлена дать отпор фальсификациям, коррупции, которых политики из Республики Молдова не уничтожили.

Анна Урсаки считает, что простой гражданин не должен терпеть ни минуты нарушения прав. Простой человек должен заботиться о надежности юридических споров, в которых он оказывается, потому что „профилактика всегда лучше, чем лечение”.

Анна Урсаки фигурирует в уголовном деле, которое вместе с 37 другими делами было квалифицировано Генеральной прокуратурой как „политические дела”, и было объявлено, что они будут пересмотрены. 

 

Anticoruptie.md
17/11/2020

Комментарии