Нерукопожатные. Проблемы с законом первых лиц Гагаузии
В конце 2024 года исполнилось 30 лет со дня образования автономии на юге Молдовы - Гагаузии. В европейской политике - это один из самых успешных примеров бескровного решения территориального конфликта. Правда, к юбилею Кишинев и Комрат подошли с большими внутренними проблемами и фактическим отсутствием диалога между первыми лицами. Ситуацию усугубило и то, что почти все основные политические деятели Гагаузии имеют уголовные дела. Подробнее - в нашем материале.
Приход к власти команды Илана Шора привел к изоляции Гагаузии
Май 2023 года - во втором туре выборов башкана Гагаузии выигрывает мало кому известная Евгения Гуцул. В ее биографии до этого было несколько мест работы в том числе секретарем в офисе партии Шор. Еще раньше Гуцул числилась на должности телефонистки в одном из колл-центров Кишинева. Власти Молдовы сразу дали понять, что не собираются вести диалог со ставленницей одного из основных фигурантов “кражи миллиарда” Иланом Шором. Некоторые политики в Гагаузии упорно просили Гуцул откреститься от Шора, однако этого не произошло. Более того, встречаться с Шором, который находится в бегах отправился и председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. В результате, первые лица автономии стали напрямую ассоциироваться с преступником, осужденным на 15 лет.
То, что власти Гагаузии окажутся в изоляции, подтвердила и официальная церемония инаугурации Евгении Гуцул. Среди приглашенных гостей не оказалось представителей властей Молдовы. Не было на церемонии и ни одного посла аккредитованных в Молдове стран. В Гагаузии тоже не сильно старались наладить диалог с Кишиневом, постоянно обвиняя власти Молдовы в проблемах, используя нарративы Кремля. В итоге, спустя почти два года после избрания Гуцул, почти все первые лица автономии являются фигурантами уголовных дел.
Евгения Гуцул - финал уголовного дела все ближе
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул - фигурант уголовного дела, связанного с незаконным финансированием партии Шор. В этом статусе уже она была тогда, когда решилась баллотироваться на пост башкана автономии. Правда узнали об этом, жители Гагаузии только после ее победы.
Уголовное дело было открыто еще в 2022 году, когда прошли обыски в центральном офисе партии Шор.

По данным правоохранителей, Гуцул, работая секретарем в уже неконституционной партии Шор, с 2019 по 2022 год ежедневно, систематически ввозила в Молдову деньги из России. Их использовали для финансирования политической деятельности партии. Кроме этого, Гуцул обвиняют в координации деятельности некоторых офисов партии. По данным правоохранителей, она, как соучастница преступления, с октября по ноябрь 2022 года отвечала за проверку списков и вознаграждение участников протестов, которые проходили возле зданий государственных учреждений в Кишиневе.
В апреле этого года Антикоррупционная Прокуратура сообщила, что направила дело против Гуцул в суд. С тех пор оно там рассматривается. При этом заседания неоднократно переносились. Наиболее частой причиной переноса заседаний, согласно базе данных судебных решений являлось отсутствие адвокатов Евгении Гуцул. Также несколько раз заседание переносилось из-за того, что прокуроры не обеспечили присутствие свидетелей.
“Это чисто политический заказ, так как они хотят отстранить меня от должности. Они это даже не скрывают”, - прокомментировала Гуцул обвинение. Она считает себя невиновной.
Обвинения спикера НСГ Дмитрий Константинова в растрате имущества компании
Уголовное дело против Константинова открыли в конце 2023 года. Спикера НСГ подозревают в мошенничестве. Само дело связано с компанией MoldiugVin, в которой он был директором. По данным прокуроров, Константинов выдал кредит компании родного сына, без ведома конечного бенефициара фирмы, тем самым нанес ущерб компании.

Дело рассматривается в Прокуратуре Гагаузии. Согласно ответу на запрос на информацию, Константинов имеет статус обвиняемого по статье 335 Уголовного кодекса - злоупотребление служебным положением.
Если его вина будет доказана, спикеру НСГ грозит штраф от 15 тыс леев до 40 тыс леев или лишение свободы до трех лет. В обоих случаях с лишением права занимать определенные должности от двух до пяти лет.
“Меня обвиняют в том, что я продал свою компанию другой компании, которая принадлежит мне. Когда я голосовал за исполнительный комитет, мне дали понять, что у меня будут проблемы. Это политическое дело”, - считает Константинов.
Проблемы с декларацией у Виктора Петрова
Заместитель главы Гагаузии по социальным вопросам Виктор Петров также является фигурантом уголовного дела. В конце октября этого года в его доме прошли обыски с участием сотрудников прокуратуры по борьбе с преступностью и особым делам (PCCOCS). Петров на тот момент являлся подозреваемым по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.
В ходе обысков были изъяты бухгалтерские документы, подтверждающие двойную бухгалтерию.
“Это было сделано преднамеренно, чтобы запугать мою семью. По итогу были изъяты телефоны и домашний компьютер. Ничего связанного с моей работой на этом компьютере не было. По приезду я посетил прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам, где мне предъявили статус подозреваемого. Этот статус крутится вокруг того, что в 2020 году я одолжил небольшую сумму своей двоюродной сестре. И все сопроводительные документы подтверждают это”, - прокомментировал Петров.

Позже стало известно, что Национальный Орган по Неподкупности (ANI) начал проверку по факту необоснованного обогащения с 2021 по 2023 годы. В этот срок он занимал пост депутата Народного собрания Гагаузии.
В итоге в ANI выяснил, что разница между доходами и расходами семьи Петрова в 2022 году составила 1,6 млн леев. Сам Петров не захотел сотрудничать с инспекторами ANI и объяснить почему расходы на 1,6 млн леев превышают официальные доходы.
Дело было передано в суд. Если Петрова признают виновным, то ему могут запретить занимать публичные должности сроком на три года.
Уголовное дело связанное с семейным бизнесом заместителя Гуцул
Еще одно уголовное дело связано с семейной компанией заместителя председателя исполкома Ильи Узуна. Так, 21 ноября, сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) провели обыски в доме Узуна. Обыски были связаны с расследованием по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

По версии следствия, автозаправки компании семьи Узун Conan-Petrol работали без национальной лицензии. Местный закон Гагаузии “о лицензировании отдельных видов деятельности” был аннулирован судебными инстанциями в 2022 году.
“Я хочу, чтобы всё происходило в правовом поле, мне нечего скрывать, жду результаты обысков на АЗС. Моя супруга работает законно. Это делается, чтобы я не говорил свою точку зрения”, - отметил Узун.
Investigația a fost realizată cu suportul financiar al Uniunii Europene, în cadrul proiectului „Susținem mass-media independentă și publicarea conținutului de calitate în Moldova”, implementat de ERIM și CU SENS. Conținutul subiectului și opiniile expuse aparțin, exclusiv, autorilor.
Расследования по теме
Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.
Комментарии