Юстиция

Судьи, падкие на подарки

Каждый пятый судья Республики Молдова указал в своих декларациях  о доходах и имуществе за 2013-2014 годы как минимум один объект недвижимого имущества или сумму денег, полученные «в подарок».

Автор: Anastasia Cucuruz, Ghenadie Brega
04/09/2015 10806

Чаще всего речь идет о домах, автомобилях и земельных участках. Хотя эксперты в области правосудия утверждают, что такого рода подношения могут быть в действительности замаскированными актами коррупции, явление остается вне внимания Высшего совета магистратуры (ВСМ), Национальной комиссии по неподкупности (НКН) и Прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Земельные участки, квартиры и дома

Из 426 магистратов, составляющих судейский корпус страны, 85 декларируют получение в подарок не менее одной материальной ценности. К их числу относится и председатель Суда Шолдэнешть Эльвира Лавчук. Вскоре после назначения в должность, в 2010 году, она получила в дар долевую часть квариры. Судья заявила, что это подарок родственников (который, однако, не фигурирует в декларации об имуществе ни как наследство, ни как дарение). Она отказалась уточнить, как давно ее родители владеют этой квартирой.

Среди судей с самыми дорогими материальными благами, полученными в подарок, фигурируют Ион Королевский из Высшей судебной палаты и Ольга Кожокару из Суда столичного сектора Буюкань. Первый указал в своей декларации квартиру, стоимостью в 550.000 леев, полученную в дар в 2007 году. А судья Кожокару владеет квартирой площадью в 79,4 квадратных метра и стоимостью в 589.515 леев, полученной бесплатно в 2013 году. В ответ на неоднократные обращения и просьбы подробнее рассказать о порядке получения означенного имущества Ион Королевский категорически отказался общаться с прессой. А Ольга Кожокару, в свою очередь,  заявила всего лишь, что квартира не подарена ей каким-либо тяжущимся, не сообщив при этом никаких подробностей.

И магистрат Суда сектора Рышкановка мун. Кишинева Стелиана Иоргова утверждает, что получила в подарок от родственников 11 земельных участков, жилой дом с гаражом, долевые части в двух квартирах и еще один объект недвижимости. Судья заявила, что ее родственники владели всем этим имуществом на протяжении многих лет, однако достоверность этого утверждения ни разу не проверяла Национальная комиссия по неподкупности.

Деньги в подарок

Помимо предметов недвижимого имущества, некоторые магистраты декларируют получение и денежных сумм «в подарок». Например, в декларациях об имуществе Стелианы Лазэрь из Суда Орхей фигурируют две внушительного размера суммы, якобы кем-то подаренные ей: 644.952 леев и 116.180 леев. Подношение в 12.000 евро декларировал Олег Кожокарь из Суда Криулень, а Марианна Стратан из Суда Унгень указала в декларации денежный подарок в 11.000 евро.

Дары поскромнее указаны в декларации об имуществе судьи Стеллы Блещаги из Суда столичного сектора Рышкановка. В 2014 году она декларировала получение в порядке дарения и наследования доходов в размере 1.800 евро, а в 2013 году – 1.100 евро. В ответ на наше обращение в этой связи судья весьма резко отказалась сообщить, кто именно преподнес ей такие подарки. «Если у вас есть вопросы по поводу достоверности декларированного имущества, обратитесь в НКН. Прошу освободить кабинет», — указала нам на дверь Стелла Блещага.

Без комментариев для прессы

Практика отказа от комментариев и сообщения подробностей оказалась довольно распространенной среди магистратов, указавших в декларациях об имуществе подарки в сотни тысяч леев. На наши неоднократные обращения судья Петр Кочитов из Суда Сорока неизменно отвечал, что он занят. В конечном итоге он заявил нам, что не хочет отвечать на вопросы по поводу двух земельных участков и квартиры общей стоимостью свыше 380.000 леев, полученных в дар в 2007 и 2008 годах.

И Николай Краю, судья Кишиневской апелляционной палаты, не пожелал побеседовать с журналистами и объяснить, каким образом при официальном доходе чуть больше 200.000 леев смог приобрести автомобиль, стоимостью в 285.000 леев, а также кто подарил ему в 2009 году квартиру в сто с лишним квадратных метров, стоимостью в 836.013 леев. Сначала секретарь судьи подтвердила его готовность прокомментировать происхождение полученного в дар имущества, но в назначенное время для встречи с магистратом перестала поднимать трубку.

Ни с Дорелом Мустяцэ, экс-судьей Суда Анений-Ной и нынешним членом Высшего совета магистратуры, не удалось связаться, чтобы получить разъяснения, кто был столь щердрым, что преподнес ему в дар восемь земельных участков, два огорода и пол домa. А между тем заведующая службой человеческих ресурсов ВСМ Майя Лаур утверждает, что согласно действующему законодательству ВСМ не уполномочен проверять подаваемые судьями декларации о доходах и имуществе.

«Мы только собираем их, помещаем на сайте учреждения и передаем Национальной комиссии по неподкупности. А они уже проверяют декларации. Мы не можем проверять имущество судей и происхождение подарков, поскольку не располагаем механизмами, которыми обладает НКН, с доступом к базам данных банков, Кадастра и физических лиц. (…) Нет магистратов, которые не подали бы декларации об имуществе и интересах», — заявил Майя Лаур.

В то же время, представительница учреждения сообщила, что ни один судья никогда не наказывался за получение подарков, сокрытие или недекларирование доходов и имущества.

«Закон хорош, но внедрение оставляет желать лучшего»

Адвокат Роман Задойнов считает, что власти располагают достаточными инструментами для выявления возможных случаев замаскированной коррупции. «Закон хорош, но внедрение оставляет желать лучшего. Налоговая инспекция обладает всей информацией об имуществе всех физических лиц. Есть множество структур, граждан, неправительственных организаций, которые могли бы проверять эти сведения. Ведь это публичная информация и представляющая публичный интерес», — подчеркивает адвокат. По его утверждениям, декларированные магистратами пожертвования вызывают подозрения. «Судья не имеет право получать никакие подарки. Он обязан отвергать любые подарки, взятки или любые иные доходы, кроме предусмотренных системой оплаты труда судей», — поясняет Задойнов.

Аналогичного мнения придерживается и судья Кристи Данилец, член Высшего совета магистратуры Румынии. По его утверждениям, простое опубликование деклараций об имуществе без эффективного механизма проверки всего декларированного недостаточно. «Эти декларации обнародываются не только для формального выполнения закона. Магистраты публикуют свои декларации об имуществе для того, чтобы в ходе эволюции их карьеры можно было отслеживать также эволюцию или инволюцию их имущества. Исследуя эти декларации об имуществе, общественность имеет возможность обращаться в специальную комиссию по проверке соответствующего имущества», — отметил Кристи Данилец. Румынский магистрат выразил удивление по поводу того, что десятки судей в Республике Молдова декларируют солидные доходы и имущество, полученные в подарок. «Нормы этики требуют, чтобы судья был крайне осторожным и избегал даже малейшее подозрение на причастность к такого рода скандалам или разговорам в обществе. В Румынии нет такой практики «подношений», также как нет случаев, чтобы судьи разъезжали в роскошных автомобилях, одолженных у разных людей», — заявил Кристи Данилец.

Ни одного судьи в поле зрения Прокуратуры по борьбе с коррупцией и НКН

Тот факт, что каждый пятый судья указал в своих декларациях имущество, полученное в порядке дарения, без представления разъяснений по этому поводу, создает благоприятную почву для всевозможных толков и подозрений, считает директор Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) Галина Бостан. «Декларируемые судьями подарки в действительности кажутся замаскированными договорами купли-продажи с целью сокрытия реальных расходов и доходов. Фактически, не исключено, что эти «дары» могут быть и формой легализации доходов, полученных незаконным путем», — считает Галина Бостан.

По результатам анализа, проведенного ЦАПК, с момента учреждения и поныне Национальная комиссии по неподкупности инициировала в общей сложности 64 процедуры контроля в отношении судей, из которых завершены только 55 дел. Причем 46 из них были прекращены  и только в восьми случаях были установлены нарушения с последующей передачей оных Генеральной прокуратуре. В свою очередь, Прокуратура по борьбе с коррупцией рассмотрела 9 таких обращений, из которых в 8 случаях было издано предписание о невозбуждении уголовного преследования, и только в отношении одного судьи было возбуждено уголовное дело. В то же время, ни одно из дел не было по поводу подаренных материальных ценностей, фигурирующих в декларациях об имуществе магистратов.

Заместитель председателя НКН Виктор Стрэтилэ признает, что представляемое им учреждение уделяло слишком мало внимания этой теме, но у него есть и объяснение этому. «В НКН не было таких дел. Мы не нашли такого рода нарушений в отношении судей. Дело в том, что мы не можем оперативно проверять в базе данных нотариусов, от кого поступило подаренное имущество, поскольку не имеем доступа к этой базе данных. Закон предусматривает, что все лица, обладающие базами данных, должны обеспечивать нам доступ к ним, однако пока еще не оформлены все договоры с поставщиками данных. Если обращаемся с запросами, мы получаем искомую информацию, но не сразу, а спустя определенное время», — оправдывается Виктор Стрэтилэ.

«Если человек предоставляет судье деньги или имущество через посредника, очень трудно доказать, что совершено беззаконие. Это бесспорное нарушение, по крайней мере Кодекса профессиональной этики, когда судья принимает подарки от человека, фигурирующего в одном из рассматриваемых их дел. Однако мы не можем доказать, что магистрат вынес решение в пользу определенного человека после получения такого рода подарков», — добавил Виктор Стрэтилэ.

Таблица: Подарки судей

Судья

Учреждение

Строения

Земельные участки

Деньги

Стелиана Иоргов

Суд Рышкановка (Кишинев)

1 квартира

 

1 дом

3 объекта недвижимости

1/4 квартиры

11 участков

 

Корина Урсаки

Суд Буюкань

2 квартиры

 

3 торговых помещения

 

 

Дорел Мустяцэ

Суд  Анений-Ной

1/2 дома

8 участков

 

2 огорода

 

Нелли Подлисник

Суд Дрокия

1 квартира

5 участков

 

Виталий-Силвиу Мидриган

Суд Ботаника (Кишинев)

1 квартира

 

1 торговое помещение

 

 

Юрий Иордан

Кишиневская апелляционная палата

1 квартира (супруга)

 

 

Елена Карпенко

Суд Чентру

 

(Кишинев)

1 квартира

 

 

Светлана Мелник

Апелляционная палата Бэлць

1 квартира

 

 

Мария Гервас

ВСП

1 квартира

 

 

Мария Муруяну

Суд Буюкань

1 квартира

 

 

Ксенофон Ульяновский

Кишиневская апелляционная палата

1 квартира

 

 

Виолетта Гырляну

Суд Рышкань

1 квартира

 

 

Николай Шова

Суд Ботаника

 

(Кишинев)

1 квартира

 

 

Елена Кобзак

Кишиневская апелляционная палата

1 квартира (долевые части)

 

 

Виталий Мовилэ

Апелляционная палата Бэлць

1 квартира

 

 

Ион Королевский

ВСП

1 квартира

 

 

Ион Бусуйок

Суд Чентру

 

(Кишинев)

1 квартира (дочь)

 

 

Виталий Стратан

Суд Ботаника

 

(Кишинев)

 

1 квартира (супруга)

 

 

Диана Стэнилэ

Суд Бэлць

1 квартира

 

 

Валентина Стратулат

Суд Унгень

1 квартира

 

 

Николай Краю

Кишиневская апелляционная палата

1 квартира

 

 

Ольга Кожокару

Суд Буюкань

 

(Кишинев)

1  квартира

 

 

Эльвира Лавчук

Суд Шолдэнешть

1 квартира (долевые части)

 

 

Елена Карпенко

Суд Чентру

 

(Кишинев)

1 квартира

 

 

Григорий Колев

Суд Комрат

1 дом

5 участков

 

Деомид Герман

Суд Сорока

1 дом (супруга)

5 участков (супруга)

 

 

 

Людмила Урсу

Суд Рыкановка

 

(Кишинев)

2 дома

2 участка

 

Юлия Чимпой

Кишиневская апелляционная палата

1 дом

 

3 подсобные постройки

5 участков

 

Юрий Беженару

ВСП

1 дом

 

подсобные постройки

4 участков

 

 

 

 

Петру Морару

ВСП

1 офис

4 участков

 

Игорь Бацалай

Военный суд

1 дом

 

3 постройки

 

 

Геннадий Бырсан

Суд Единец

1 квартира

 

1 гараж

 

 

Алена Мирон

Суд Рыкановка

 

(Кишинев)

1 дом

 

 

5 участков

 

Татьяна Молчанова

Суд Анений-Ной

2 квартиры (долевые части)

 

 

Алла Малый

Суд Чокана

 

(Кишинев)

 

1/2 участка

2 дома (долевые части)

 

1 гараж (долевая часть)

1 здание (долевая часть)

 

Арина Яланжи

Суд Бендер

2 дома (долевые части)

1 участок

 

Серджиу Фурдуй

Кишиневская апелляционная палата

 

4 участков

 

Вирджилиу Бухнаки

 

 

Суд Ботаника

 

(Кишинев)

1 дом

 

1 здание

1 участок

 

Михаил Кожокару

 

 

Суд Бэлць

1 дом

 

1 подсобная постройка

1 участок

 

Николай Пасечник

Суд Буюкань (Кишинев)

2 дома (долевые части)

 

 

1/2 участок

 

Георгий Мунтяну

Военный суд

1 жилое помещение

 

1 гараж

1 участок

 

 

 

Геннадий Мыцу

Суд Сорока

1 гараж

1 участок

 

1/2 участок

 

Виорика Михаила

Суд Ботаника

 

(Кишинев)

1/2 квартиры

 

 

1 участок

 

Геннадий Николаев

ВСП

1 дом

1 участок

 

Геннадий  Павлюк

Суд Буюкань (Кишинев)

1 дом

 

подсобные постройки

2 участка

 

Адриана Гарбуз

Апелляционная палата Бэлць

 

4 участка

 

Александр Мотрикалэ

Суд Дубэсарь

1/4 квартиры

 

1/4 дома

1/4 участок

 

 

 

Анатолий Русу

Суд Единец

 

3 участка

 

Вера Тома

Апелляционная палата Бэлць

 

3 участка

 

Петр Кочитов

Суд Сорока

 

2 участка

 

 

 

Виктор Бойко

Суд Буюкань

1 дом (дочь)

1 участок (дочь)

 

 

 

Ион Гончарук

Суд Флорешть

 

3 участка

 

Вячеслав Сучиу

Суд Дубэсарь

 

2 участка (долевые части)

 

Инна Цыбырнэ

Суд Бендер

 

2 участка

 

Виорика Кадук

Суд Бричень

 

2 участка

 

Игорь Кирошка

Суд Стрэшень

1 дом

 

 

Виталий Чумак

Суд Рышкань

 

(Кишинев)

1 дом

 

 

Никифор Корокий

Кишиневская апелляционная палата

1 дом

 

 

Петру Урсаке

ВСП

1 дом

1 участок

 

Виталий Миронов

Суд Сынджерей

1 дом

 

 

Вероника Никитенко

Суд Кэушень

1 дом

 

 

Георгий Скутельник

Апелляционная палата Бэлць

1 дом

 

 

Эдуард Галущак

Суд Ботаника

 

(Кишинев)

1 дом

 

 

Владимир Руснак

Суд Чимишлия

1 дом (долевые части)

 

 

Ион Талпа

Апелляционная палата Бэлць

1 дом

1 участок

 

Лидия Булгак

Кишиневская апелляционная палата

1 квартира (2 из 3 долевых частей)

 

 

Алина Цихонская

Суд Глодень

1/2 дома

 

 

Оксана Парфени

Суд Буюкань

 

(Кишинев)

1/2 квартиры

 

 

Алена Корченко

Апелляционная палата Бэлць

 

1 участок

 

Михаил Улинич

Суд Ниспорень

 

1 участок

 

Александр Георгиеш

Апелляционная палата Бэлць

 

1 участок (два гектара)

 

Елена Лупан

Суд Кэлэрашь

 

1 участок

 

Ион Плешка

Кишиневская апелляционная палата

1 нежилое здание

 

 

 

 

 

 

 

Стелиана Лазэрь

Суд Орхей

 

 

116.180 леев

 

644.952 леев

Олег Кожокарь

Суд Криулень

 

 

12.000 евро

Марианна Стратан

Суд Унгень

 

 

11.000 евро

Стелла Блещага

Суд Рыкановка

 

(Кишинев)

 

 

1.100 евро

 

1.800 евро

Вадим Белоус

Суд Сорока

 

 

12.000 леев (супруга)

 

6.000 евро (супруга)

15.000 леев (иждивенец)

500 евро (иждивенец)

 

Михаил Мургулец

Суд Буюкань

 

(Кишинев)

 

 

1.500 евро

 

1.500 евро (супруга)

Ион Рабей

Суд Рыкановка

 

(Кишинев)

 

 

2.800 евро

Ион Маланчук

Суд Дубэсарь

 

 

1.100 евро

 

1.100 евро (супруга)

Дмитрий Босый

Суд Кахул

 

 

22.400 леев (в том числе супруга, дети)

 

1.300 евро

Валерий Чунту

Суд Криулень

 

 

41.485,5 леев (в том числе супруга)

 

 

Марчел Софичук

Суд Сорока

 

 

40.000 леев

Михаил Бушуляк

Суд Кахул

 

 

30.000 леев

Расследование было проведено в рамках проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova» », осуществляемым Центром Журналистских Расследований и организацией Freedom House, при финансировании Министерства Иностранных Дел Норвегии.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии