Неподкупность

Игорь Додон и связь c дискредитирующими листовками в адрес Майи Санду

Как доходят листовки, напечатанные незаконным путем, в домах избирателей во всех районах Молдовы

Pliantele aduse la sediul Uniunii Ofițerilor din Moldova Foto: CIJM
Автор: Victoria Dodon
07/11/2016 56159

В разгар избирательной кампания по выборам президента страны, как в столице, так и в районах, распространяются листовки с дискредитирующими и манипулятивными посланиями в адрес Майи Санду, кандидата от Партии «Действие и  солидарность». Эти листовки, предупреждающие о возможном нашествии беженцев в Республики Молдова, о закрытии детских садов, об исчезновении сел и «опасности» гомосексуалов, не содержат информацию о том, кто их печатает, в каком тираже и на какие ресурсы. Таким образом, они циркулируют в нарушение избирательного законодательства. Генеральный инспекторат полиции утверждает, что расследует данный случай. Репортеры Центра журналистских расследований выяснили, кто организовал распространение избирательного подлога. В действительности, раздача флаеров происходит даже в несколько шагов от МВД, в офисе Союза Офицеров Республики Молдова, организации, с которой у лидера ПСРМ Игоря Додона, контркандидатом Майи Санду на президентских выборах, тесные связи уже в течение многих лет.

В конце октября, т.е. накануне первого тура президентских выборов, в Кишиневе и других населенных пунктах страны были распространены листовки, содержащие символику Партии «Действие и солидарность» (PAS) и имя Майи Санду, лидера партии. В то же время, они содержат порочащее содержание в адрес политика. Помимо всего прочего, на листовках указывается, что, если станет главой государства, Санду якобы откроет границы для десятков тысяч мигрантов, районы и целые села могут исчезнуть, будут закрыты школы, детские сады и больницы, а однополые браки будут якобы легализованы. «Maйа Санду уступит разоренную страну беженцам, гомосексуалам и унионистам», говорится в листовках, которые были распределены, например, студентам Государственного университета Молдовы.

Фото:: CIJM

На листовках не указывается, кто их заказал и когда они были напечатаны, название типографии, которая их напечатала или тираж, действие нарушающее Кодекс о выборах: 

КОДЕКС О ВЫБОРАХ Республики Молдова

Статья 641. Особенности освещения выборов в средствах массовой информации 

(6) Ответственность за содержание распространяемых или публикуемых предвыборных рекламных материалов несет конкурент на выборах. Каждый рекламный материал должен содержать наименование конкурента на выборах, дату выпуска, тираж материала и название отпечатавшей его типографии.  Платная предвыборная реклама размещается под рубрикой «Избирательная кампания».

Майя Санду сразу же квалифицировала информацию, представленной в упомянутых листовках, как подлог и попытку очернить ее, предпринятой ее противниками. Более того, 28 октября представители PAS подали жалобу в Генеральном инспекторате полиции (ГИП), в которой требовали инициировать расследование «ввиду выявления тех, кто организовал печать, транспортировку и распространение этих незаконных листовок, и их наказание в соответствии с законными требованиями». В то же время, они требуют, чтобы компетентные органы приняли срочные меры для того, чтобы распространение материалов было прекращено.

«К запросу мы приложили две копии листовок, которых кто-то принес в штаб-квартире нашей партии. В ГИП нас принял г-н Кавкалюк (Георгий Кавкалюк, замначальника Генерального инспектората полиции – прим.ред.), который дал указание кому-то из его подчиненных в секторе Чентру, чтобы они взяли под контроль наш запрос. Заявление было зарегистрировано, а г-н Кавкалюк передал своему подчиненному, чтобы тот подошел к нему для разъяснения шагов, которых он должен предпринять в виду расследовании дела. С тех пор с нами не связались относительно поданной жалобы», - сказал нам Дан Перчун, член Постоянного национального бюро PAS.

«Полиция должна выполнять свою работу»

Через неделю после получения уведомления, представители ГИП говорят, что виновники еще не найдены. «Лицо, подавшее жалобу, сообщило нам о том, что на Южном вокзале видели людей, распределившие такие листовки. Мы вышли на место, но не нашли ничего, результатов пока нет. Дело расследуется. Мы находимся в разгар избирательной кампании, и не сегодня-завтра могут появиться и другие листовки. После завершения всех связанных с выборами действий мы сможем принять законное решение», - заявил для Центра журналистских расследований Диану Шавчук, начальник Отдела общественной безопасности Инспектората полиции сектора Чентру.

В тот же день, 28 октября, представители Партии «Действие и солидарность» проинформировали и Центральную избирательную комиссию об этом случае. Однако, секретарь ЦИК Вячеслав Агригороае сказал, что они не получили такое письмо. «Данные вопросы является частью избирательной кампании. Является ли она корректной или нет – это дело полиции, задержать виновников. ЦИК не должен как бы действовать в силу своей функции, потому что через день-два могут появиться другие листовки, в противоположном лагере, или провокатор смог бы сам себе напечатать такие листовки. Полиция должна выполнять свою работу», - добавил его коллега по Комиссии Юрий Чокан.

Офис Союза Офицеров на б-ре Штефан чел Маре Фото: CIJM

Раздача листовок, прямо под носом МВД

Репортерам Центра журналистских расследований удалось выяснить, кто организовал данную схему и как материалы, о которых идет речь, попадают в домах людей. Это происходит в самом центре Кишинева, недалеко от главного офиса Министерства Внутренних Дел, на ул. Штефан чел Маре 142, где на втором этаже находится офис Союза Офицеров Республики Молдова (UORM).

Утром в пятницу, 3 ноября, новая партия таких листовок, около 200.000 тысяч штук, была доставлена в офис неправительственной организации. Согласно нашим источникам информации, отсюда члены Союза - в основном пенсионерами, но не только – распространяют эти листовки в каждом районе столицы. Другая часть материалов, напечатанных как на румынском, так и на русском языке, уходит в районах, где Союз Офицеров имеет по одному представительству.

Нам не удалось выяснить, где были напечатаны листовки, но эксперт в данной области утверждает, что это простой принтер. «Глядя на качество печати, мы делаем вывод, что они были распечатаны на принтере. Точнее, на различных принтерах, так как в варианте на русском языке цвета одни, а на румынской версии - другие, соответственно, чернила отличаются», - утверждает Вячеслав Дрегля, коммерческий директор столичной типографии.

Пакеты с дискредитирующими листовками, принесенные в офисе Союза Офицеров. На фото - изображение флага UORM и портреты некоторых офицеров, выставленных на стенах офиса:

Аудиозапись, которой мы располагаем, но которую мы не публикуем по соображениям безопасности, подтверждает тот факт, что некоторые члены Союза обсуждают между собой, как распределить далее свежие бюллетени, и насколько важно, чтобы 13 ноября люди вышли на голосование. «Сидя дома, ничего не добьешься. Иди и голосуй!», - говорит один из них. «Я сказал моим, из района: если вы не проголосуете за Додона, моей ноги больше тут не будет», - комментирует другой. «Сколько надо, столько и возьмем. Сколько могут нести руки. Если не хватает, дадим еще», - следует другая реплика.

Из дискуссии мы узнаем еще, что кто-то призывает присутствующих не заниматься предвыборной агитацией, так как это не соответствует сфере деятельности организации.

Фото: CIJM

- Я возвращаю их, пожалуйста.

- Почему?

- Не занимайтесь политикой! Мы не политическая организация!

- Но ведь это не является политикой.

- Почему же тогда о Майи Санду?

- Ну, против Майи Санду! (...) Это именно о том, что поддерживает она.

- Мы этим не занимаемся!

Мы направились в Союз Офицеров чтобы просить листовки, под предлогом, что намереваемся раздать их студентам. Мужчина в офисе помог нам без колебаний. «Возьмите сколько вам нужно. У нас появилась выдающаяся личность: нигде не работает, а теперь хочет стать президентом. Возьмите и второй тип, они идут вместе», - сказал он, намекая на Майю Санду. 

UORM является добровольной организацией, основанной в июле 1999 года, включающей в себя военных и офицеров как действующих, так и в запасе или в отставке, из различных оборонных структур: Национальной армии, МВД, Службы информации и безопасности Республики Молдова (СИБ), служившие в пограничные формирования, на море и т.д. Ассоциация имеет филиалы во всех районах страны и в каждом секторе столицы. По данным сайта организации, в настоящее время Союз насчитывает около 4.500 офицеров, в том числе шесть депутатов Парламента и 103 советника  местных органов власти. Членский взнос составляет 50 лей в месяц.

Виктор Гайчук Фото: ofiterii.md

Председателем UORM является бригадный генерал Виктор Гайчук, сменивший на этой должности Вадима Мишина, бывшего депутата и бывшего лидера Партии «Renastere-Возрождение». Гайчук занимал кресло министра обороны в период с 2001 по 2004 года, в составе правительства Тарлева, и был отправлен в отставку указом президента после скандала связанного с незаконным хищением крупной партии оружия из национальной армии. Вскоре он был назначен послом Республики Молдова в  Королевстве Бельгия и представитель Молдовы в НАТО. В настоящее время он является администратором страховой компании «Acord Grup». Это акционерное общество было основано в 2002 году и имеет уставный капитал в размере 37 миллионов леев. Вместе с тем, в апреле 2015 года Гайчук стал председателем правления Национального Бюро Страховщиков Автотранспортных Средств (BNAA).

Секретарем UORM является полковник Александр Малюга. Согласно нашим источникам информации, именно он якобы несет ответственность за распространение листовок, звонит по телефону в регионах и проверяет, как протекает  процесс.

Социалист Додон, старый друг офицеров и ветеранов

Игорь Додон поддерживает Союз Офицеров на протяжении многих лет, в том числе и в финансовом плане. Более того, социалист венчал Сергея Гайчука, младшего сына Виктора Гайчука. Молодые сыграли свадьбу в сентябре 2011 года, и пресса писала тогда, что семейство Додон выступало в качестве нанашей в четвертый раз. Согласно публикации «Ziarul de Gardă», Инна Чебан, невеста Гайчука младшего, приходится дочерью уличной продавщицы золота, неоднократно задержанной сотрудниками полиции из подразделения специальных миссий, работающих под прикрытием. Лидер ПСРМ признал тогда родственные связи с Виктором Гайчуком.

Кроме всего этого, Игорь Додон не скрывает и свою тесную связь с членами UORM, присутствуя на многочисленных мероприятиях, организованных ими. 23 февраля 2016, на заседании, посвященном Дню ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, политик раздал цветы тем, кто служил Родине, и выступил с речью. В свою очередь, Виктор Гайчук поблагодарил Додона за то, что помог организовать праздничное мероприятие.

Игорь Додон вместе с Виктором Гайчуком (1), выступая с речью и дарящий цветы в День ветеранов Фото: ofiterii.md

 

На другом заседании, проходившем в середине сентября и посвященном 25-летию независимости Республики Молдова, члены Союза Офицеров подписали декларацию, призывающая граждан голосовать на выборах за президента, который осуждает унионизм и поддерживает суверенитет страны. «Нам нужен президент, который будет защищать молдавскую государственность и православие, который восстановит дружеские отношения с нашим стратегическим партнером – Россией», - говорится в декларации. «Только благодаря усилиям Игоря Додона и партии в целом нам удалось до сих пор оказать финансовую поддержку и провести мероприятия, связанные с военно-патриотическим воспитанием», - прокомментировал Виктор Гайчук это событие. Лидер ПСРМ присутствовал и на этом собрании:

 

Источник видео: youtube.com/Uniunea Ofițerilor din Republica Moldova

То же самое послание в поддержку кандидата социалистов на президентских выборах нынешнего года находит свое отражение в другом посте на сайте UORM, на этот раз со стороны народного движения «Спасите Молдову» («Salvați Moldova»). «Он патриот и единственный политик, который выступает за суверенитет, нейтралитет и целостность Молдовы. Мы призываем избирателей страны, политических партий и общественных движений отказаться от своих амбиций и голосовать сердцем. Не столько за Игоря Додона, сколько за Молдову, за ее будущее и целостность», говорится в опубликованном посте от 24 октября, за неделю до первого тура выборов.

Любое вмешательство - отрицается

Председатель Союза Офицеров отрицает, что через руководимую им организацию распространяются такие листовки. «Я понятия не имею, о чем вы говорите. Мы являемся общественной организацией. Если кто-то лично ангажировался и поддерживает чье-то мнение, я не могу ему запретить это, но у нас нет ни листовок, ни типографии», - заявил Виктор Гайчук.

Лидер ПСРМ также намекнул, что не имеет ничего общего с печатанием упомянутых листовок. «На распределяемых ПСРМ листовках содержатся и выходные данные, и информация о том, что они являются избирательными материалами», - сказал Игорь Додон. На вопрос о связи с Союзом Офицеров, кандидат на пост главы государства отказался от комментариев.

С другой стороны, Майя Санду утверждает, что отсутствие реакции со стороны ГИП «показывает еще раз на то, что государственные институты власти находятся в глубокой коме». «Если наши доказательства окажутся убедительными,  мы уведомим об этом ЦИК и правоохранительные органы. Хотя мы не обольщаемся - к сожалению, мы знаем, что эти учреждения являются захваченными и не действуют самостоятельно. Показательно, что следственному репортеру удалось сделать то, что не удалось всей полиции Молдовы в течение десяти дней. В том, что касается участия Додона в упомянутой схеме, так мы предположили, что он связан с данными публикациями, но у нас не было никаких доказательств. Ну а стиль узнаваем издалека в условиях, когда мой противник выбрал в качестве стратегии для своей избирательной кампании лишь ложь и грязную игру», прокомментировала лидер PAS.

Дискредитация - инструмент, широко используемый социалистами в избирательных кампаниях

Манипулятивная информация из газеты «Социалисты»

Манипулятивные послания о «вторжении иммигрантов», закрытии школ, объединении с Румынией или легализации однополых браков продвигаются интенсивно и связанными с Игорем Додоном СМИ. Например, избирательные подлоги занимают целые страницы газеты «Социалисты», изданном на русском языке. Заголовок в недавнем выпуске газеты говорит, что «Воронин намекнул на нетрадиционную сексуальную ориентацию Майи Санду», а в другом рассматривается проблема беженцев - «Скандал разрастается». Недавно, аффилированные ПСРМ средства массовой информации распространили видеоматериал, в котором какие-то сирийские студенты Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану заявляют о своей поддержке Майи Санду и говорят, что они хотели бы, чтобы в Молдове добрались как можно больше сирийцев.

Согласно финансовым отчетам, представленным в ЦИК, кандидат Игорь Додон потратил за четыре недели избирательной кампании (с 30 сентября по 28 октября) 779.197 леев для публикации материалов в газете «Социалисты», что превышает 50% от общей суммы, потраченной кандидатом для рекламы в печатной прессе (почти 1,3 миллиона леев). Другие более 260.000 леев он заплатил за флаеры, напечатанные в тот же период. 

В недавней статье «Ziarul de Gardă» отмечает, что с целью победить на выборы, Додон использовал избирательные фальсификации в нескольких кампаниях, в которых он участвовал за последние годы.

В ходе борьбы за пост мэра столицы, в 2011 году Игорь Додон обвинил Дорина Киртоакэ, своего контркандидата, в том, что тот, якобы, купил 102 троллейбуса из Беларуси через румынскую компанию и что, таким образом, принес муниципальному бюджету урон в более чем 2 миллиона евро. В качестве доказательства своих высказываний Додон представил выдержки из Официального Монитора (МО) Румынии. Позже он признал, что эти страницы были подделаны, но обвинил в этом своих коллег по партии. Киртоакэ подал на Игоря Додона в суд за «оскорбление чести, достоинства и профессиональной репутации». По мнению журналистов, дело не завершено и по сей день.

Они напоминают также, что местным выборам того года предшествовало очернение некоторых кандидатов, в особенности Дорина Киртоакэ, путем издания и распространения сфальсифицированных копий некоторых национальных газет, таких как «Ziarul de Gardă» и «Timpul».

На предполагаемые нарушения, связанные с приобретением троллейбусов, ссылались и во время местных выборов 2015 году, когда кандидатом от ПСРМ на пост мэра города была Зинаида Гречаный. Социалисты утверждали, что Дорин Киртоакэ, в то время действующий мэр и кандидат на новый срок, купил белорусские транспортные средства по преувеличенной цене, в то время как троллейбусы чешской марки Skoda имели якобы лучшую цену. И на этот раз информация оказалась неверной.

Расследование реализовано в рамках проекта «Shining a light on electoral transparency in Moldova»,  проведенного Центром журналистских расследований, при поддержке Freedom House.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии