Неподкупность

Пресс-секретарь Примэрии Кишинева, владелец шикарного дома и бенефициар материальной помощи из бюджета

Colaj CIJM. Foto: CIJM, Facebook
Автор: Viorica Zaharia
14/04/2016 36305

Всего за два года пребывания в должности начальника Управления по связям с общественностью столичной примэрии тридцатитретлетний Вадим Брынзанюк сумел сколотить состояние в несколько миллионов леев. Чиновник, ставший со временем исполняющим обязанности секретаря Кишиневского муниципального совета, владеет двухэтажным домом в микрорайоне Петрикань столичного сектора Рышкановка, который, судя по кадастровым документам,  построил в период 2012-2014 годов. Помимо дома, в его хозяйстве имеется также пристройка и гараж, рассчитанный на два автомобиля. На фронтоне дома красуется герб с изображением латинской буквы "B", указывающей на фамилию владельца. При всем афишируемом богатстве, в 2013 году Брынзанюк фигурировал среди получателей материальной помощи из муниципального бюджета. Он получил 72.000 леев. За счет публичных денег была погашена часть суммы процентной ставки по взятым им банковским кредитам на строительство дома. До того как занять должность начальника управления Брынзанюк не имел жилья и получал зарплату всего в 2.000 леев.

На фронтоне дома красуется герб с изображением латинской буквы "B", указывающей на фамилию владельца

Жилище Вадима Брынзанюка это котельцовый коттедж площадью в 146 квадратных метра; гараж – железобетонное строение площадью в 42,6 квадратных метра; все это обнесено добротным котельцовым забором с железными воротами. По оценке Государственного агентства по кадастру, стоимость недвижимости составляет 1.515.590 леев. До 2009 года у чиновника не было никакого жилья. Он обладал всего лишь садоводческим земельным участком в Трушень и автомобилем модели BMW 2002 года выпуска. В своей декларации об имуществе за 2009 год, помимо этих двух объектов собственности,  он указал годовую зарплату в 32.068 леев, то есть,  около 2.672 леев в месяц.  В том году он работал старшим специалистом Управления по связям с общественностью. В 2010 году он стал начальником этого же управления. В 2011 году Вадим Брынзанюк приобрел два новых автомобиля общей стоимостью более полумиллиона леев (652.000 леев): Land Rover Freelander 2011 года выпуска, купленный в том же году, и Skoda Octavia, также 2011 года выпуска.  

Роскошный дом, построенный в срочном режиме

В следующем, 2012, году, а точнее в апреле месяце, Вадим Брынзанюк становится собственником земельного участка в столичном районе Петрикань, стоимостью 362.000 леев, 27 июня получает разрешение на строительство, и до конца того же года (20 декабря 2012 года) более половины дома уже было построено, согласно техническому заключению, зарегистрированному в кадастровой службе. А 2 сентября 2014 года дом зарегистрировали как завершенное строение.

«Я задекларировал все источники доходов. Каждый год я подавал соответствующие декларации. В 2012 году я продал четыре земельных участка, приобретенных мною в 2006 году в Думбраве, общей площадью 28 соток. На вырученные от продажи деньги купил нынешний участок и построил дом», - заявил Вадим Брынзанюк в ответ на вопрос о происхождении средств, на которые он построил себе дорогостоящее жилье, располагая лишь зарплатой бюджетного служащего. 

В гараже семьи Брынзанюк, специально построенном на два автомобиля, на данный момент, согласно декларации о доходах и имуществе чиновника, стоят одна новенькая Skoda Superb 2014 года выпуска, приобретенная в лизинг за 22.000 евро, и один Land Rover, который, по словам пресс-секретаря примэрии, он сдает в аренду некой компании. Совсем недавно, а точнее утром 5 апреля, автомобиль Skoda Superb, припаркованный во дворе дома, был взломан, о чем сам Вадим Брынзанюк сообщил на Facebook. Эту машину он купил в 2014 году после продажи прежнего автомобиля Skoda Octavia 2011 года выпуска, приобретенного в том же году.

В настоящее время Вадим Брынзанюк получает годовую зарплату около 100.000 леев, также как и его супруга. Об имуществе чиновника еще известно, что в 2013 году он получил 20.000 евро в качестве подарков гостей на крестинах одного из его детей, а в 2014 получил в подарок 30.000 евро от человека по имени Анатолие Томулеску. Вадим Брынзанюк сказал нам, что это его тесть, который легально проработал в Израиле 12 лет.

Материальная помощь из муниципального бюджета для выплаты процентов по кредиту на строительство роскошного дома

В декларации Брынзанюка о доходах и имуществе за 2014 год указаны четыре банковских кредита, взятых по очереди в 2012 году и в 2013 году, и два полученных в 2014 году. Общая сумма кредитов составляет около 1,1 миллиона леев. Срок погашения одного из кредитов истекает в этом году, а остальных – в 2018-м и 2019 году. При месячной зарплате примерно в 9.000 леев чиновник утверждает, что ему есть откуда возвращать деньги: «В прошлом году доход моей семьи был довольно солидным, также как и в остальные годы. У нас имеется моя зарплата, зарплата супруги, есть деньги, подаренные родителями. Мне нужно платить по кредитам, а также рассчитаться за приобретенный в лизинг автомобиль». 27 июня 2013 года Кишиневский муниципальный совет принял решение о выделении Вадиму Брынзанюку «финансовой помощи за счет муниципального бюджета в размере 10 процентов в год от суммы банковской процентной ставки, установленной в договорах ипотечного кредитования». В решении не обозначена выданная сумма, однако в декларации о доходах пресс-секретарь примэрии указал сумму в 72.236 леев, которую кишиневская примэрия перечислила ему в течение 17 месяцев. «Совет решил предоставить мне помощь на строительство дома в размере 10% от суммы процентов. В муниципии есть очень много людей, получающих такую помощь, примерно 200-300 человек», - объяснил Вадим Брынзанюк. Согласно решениям муниципального совета, опубликованным в 2013 году, аналогичную финансовую помощь получили еще два сотрудника примэрии.

Нам удалось узнать, что такая помощь полагается исключительно сотрудникам подразделений Кишиневского муниципального совета и советникам, не располагающим жильем. Согласно соответствующему положению, деньги предоставляются означенным лицам за счет муниципального бюджета на уплату 10 процентов от суммы процентной ставки по кредиту на строительство/покупку жилья. CV Вадима Брынзанюка не опубликовано на сайте Кишиневской примэрии. Однако, судя по пресс-релизам Либеральной партии, он является заместителем председателя Территориальной организации ЛП сектора Рышкановка, которую возглавляет депутат Юрие Дырда.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

 

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии