Док // ДИС была вызвана в суд за то, что отказалась принять пожертвование от молдована, проживающего в Италии. Случай был рассмотрен Конституционным судом

Anastasia Nani
14/10/2016
Maia Sandu. Foto: CIJM

Партия Действие и Солидарность была вызвана в суд молдованом, который работает на итальянскую компанию, после того, как представители полит формирования отказались принять пожертвование в размере 5.000 леев. ДИС аргументировали свой отказ, сославшись на правовые нормы согласно которым, партии не могут финансироваться гражданами Молдовы, если те получили свои доходы за пределами страны. В середине сентября Майя Санду, председатель ДИС, получила заключение о неконституционности положений Закона о политических партиях, а дело дошло до Конституционного суда, которые вынес решение о неприемлемости.

Политик аргументировала, что запрет на пожертвования от граждан Республики Молдова, получающих свои доходы за пределами страны, нарушает конституционный принцип равенства граждан и права на организацию политических партий, и тем самым создает дискриминационную ситуацию.

26 сентября судьи Конституционного суда вынесли еще одно решение о неприемлемости. «Суд приходит к выводу, что поданное в суд дело имеет фиктивный характер, цель заключается в том, чтобы получить контроль за конституционностью ст. 26 пункт (6) b) Закона о политических партиях, создавая механизм исключения неконституционности, что противоречит концепции учреждения исключения неконституционности. Суд подчеркивает, что в отсутствии реального исключения, спор о неконституционнности носит замаскированный характер actio popularis. Таким образом, Суд считает, что возражение вопроса неконституционности в данном конкретном случае является чрезмерным и не может быть принято к рассмотрению», - говорится в решении инстанции.

Тема пожертвований от граждан, получающих доход за пределами страны была рассмотрена и в рамках пресс-клуба с участием Майи Санду, организованного Центром Журналистских Расследований в рамках проекта «Прозрачные президентские выборы». Председатель ДИС считает, что даже она не может пожертвовать деньги партии, поскольку на данный момент у нее нет ни одного дохода в Республике Молдова.. «Я не могу сделать ни одного пожертвования в ДИС из денег, которые я легально заработала в международной организации. Это говорит закон, а я считаю, что это глупость. Я гражданин Республики Молдова и не важно, где я работала, здесь или в другой стране. Тогда, когда я могу доказать происхождение этих денег, я должна иметь возможность делать пожертвования в бюджет, основываясь на лимите, предусмотренным законом. Это не только мой случай, это случай и диаспоры, которая хочет поддержать нас финансово. А сейчас мы не можем получить такую поддержку, и нам приходится существовать на маленькие пожертвования несчастных людей, пенсионеров, которые берут пенсию и приходят в партию, чтобы оставить нам 100 леев», - заявила Майя Санду.

Anastasia Nani
14/10/2016

Комментарии