Адвокат по делу Брагуца, у которого отозвали лицензию, может вернуться в систему

Julieta Savițchi
15/04/2019
Anticoruptie.md

Адвокат Анатолий Булгару, у которого отозвали лицензию за невыполнение договорных обязательств по защите в деле Андрея Брагуца, может вернуться в судебную систему.

Апелляционный суд Кишинева отменил решение Комиссии по этике и дисциплине Союза адвокатов, а также постановление министра юстиции, в соответствии с которым лицензия Анатолия Булгару была отозвана. Решение суда подлежит исполнению, но может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции. 

Комиссия по этике и дисциплине решила отозвать лицензию Булгару 30 марта 2018 года после рассмотрения жалобы Иона Брагуца, отца умершего молодого человека. Ион Брагуцэ сказал, что заплатил Булгару около 900 евро и несколько тысяч леев, чтобы защитить своего сына, но чек ему был выдан только на сумму 700 евро. После того, как Булгару сменил адвоката, предоставленного государством, он не интересовался состоянием молодого человека, находящегося под стражей.

14 июня 2018 года министр юстиции специальным приказом оставил в силе решение Комиссии отозвать лицензию, выданную Булгару 12 ноября 2001 года. Защитник обжаловал отзыв лицензии в суде Кишинева, где он проиграл дело, но оспорил его и одержал победу в Апелляционном суде.

Напомним, Андрей Брагуца был задержан патрульной полицией за нарушение правил дорожного движения. Несмотря на то, что, по утверждению его родителей, они информировали правоохранителей о том, что молодой человек наблюдается у психиатра, прокурор потребовал его ареста. Спустя 10 дней после задержания Брагуца умер в исправительной колонии от двусторонней бронхопневмонии. Находясь в заключении, он был жестоко избит сокамерниками с молчаливого согласия полицейских.

 

Julieta Savițchi
15/04/2019

Комментарии