Аудио// Спор на повышенных тонах между между прокурором, который ведет дело Стояногло и главой Антикоррупционной Прокуратуры

Julieta Saviţchi
07/10/2021
Victor Furtună şi Adrian Bordianu

Дело Стояногло вызвало разногласия между прокурором Виктором Фуртунэ и временным главой Антикоррупционной прокуратуры Адрианом Бордияну. Последний попросил Фуртунэ представить письменные объяснения, но подчиненный не подчинился и пожаловался в Высший совет прокуроров (ВСП), что начальник оказывает на него давление по делу Стояногло.

В полученной порталом Anticorupție.md аудиозаписи разговора между Бордияну и Фуртунэ первый сообщает ему, что в связи с делом Стояногло поступило ходатайство об отводе его кандидатуры, и просит представить письменные объяснения. Виктор Фуртунэ отказался подчиниться, утверждая, что он был назначен Высшим советом прокуроров для расследования дела Стояногло, и в данном случае он не является вышестоящим прокурором. Фуртунэ попросил Бордияну дать ему письменные инструкции, чтобы объяснить свою просьбу об отводе. Бордияну отказался в повышенном тоне и сказал Фуртунэ, что не доверяет ему.

Виктор Фуртунэ пожаловался в ВСП, что Бордияну оказывает на него давление с того самого дня, когда он был назначен рассматривать жалобу, поданную депутатом Лилианом Карп против Стояногло. Одним из предполагаемых факторов давления, на которые ссылался Фуртунэ, было то, что ему не был присвоен регистрационный номер дела, возбужденного на имя генерального прокурора.

Адриан Бордияну не ответил на звонки, чтобы прокомментировать обвинения. В телефонном разговоре, который состоялся вскоре после назначения Фуртунэ, Адриан Бордияну заверил нас, что на его подчиненного не будет оказываться ни внутреннего, ни внешнего давления. "Статус прокурора дает ему процессуальную свободу. Единственное давление, которое существует сейчас - это давление со стороны общества. Я думаю, что Виктор Фуртунэ достаточно подготовлен, чтобы профессионально и независимо расследовать такое громкое дело. Уверяю вас, что никакого давления с нашей стороны и с моей не будет", - заявил нам исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры.

В тот раз Адриан Бордияну сообщил нам, что было подано заявление об отводе прокурора Фуртунэ.

Источники в ВСП сообщили нам, что заявление об отводе прокурора Виктора Фуртунэ было подписано Василием Гафтон, адвокатом Александра Стояногло. Те же источники сообщили, что и просьба об отводе, и жалоба прокурора Виктора Фуртунэ были направлены на рассмотрение временному генеральному прокурору Думитру Робу, который был назначен в среду вечером.

Адриан Бордиану был назначен Александром Стояногло временным руководителем Антикоррупционной прокуратуры в конце июня.
 был присвоен регистрационный номер досье, открытого на имя Генерального прокурора.

Адриан Бордиану не ответил на звонки, чтобы прокомментировать обвинения. В телефонном разговоре вскоре после назначения Фуртунэ Адриан Бордияну заверил нас, что на его подчиненного не будет оказываться ни внутреннего, ни внешнего давления. "Статус прокурора дает ему процессуальную свободу. Единственное давление, которое существует сейчас, - это давление со стороны общества. Я думаю, что Виктор Фуртунэ достаточно подготовлен, чтобы профессионально и независимо расследовать такое громкое дело. Уверяю вас, что никакого давления с нашей стороны и с моей не будет", - сказал нам исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры.

Адриан Бордияну сообщил нам тогда, что было подано заявление об отводе прокурора Фуртунэ.

Источники в прокуратуре сообщили нам, что заявление об отводе прокурора Виктора Фуртунэ было подписано Василе Гафтоном, адвокатом Александра Стояногло. Те же источники сообщили, что и просьба об отводе, и жалоба прокурора Виктора Фуртунэ были направлены на рассмотрение временному генеральному прокурору Думитру Робу, который был назначен в среду вечером.

Адриан Бордиану был назначен Александром Стояногло временным руководителем Антикоррупционной прокуратуры в конце июня.

Julieta Saviţchi
07/10/2021



Follow us on Telegram

Комментарии