Бывший директор СИБ Василе Ботнарь отправлен в суд вместе с тещей. У него конфисковали имущество на десятки миллионов леев

Anticoruptie.md
30/09/2022
Sursa: CIJM

Антикоррупционная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнарь. Он обвиняется в незаконном обогащении, а его теща - в соучастии. Незаконное обогащение наказывается штрафом в размере от 400 000 леев до 500 000 леев или лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

"Инкриминируемые деяния имели место в период с 2014 по 2019 год. В то время обвиняемый последовательно занимал должности, связанные с общественным положением (в парламенте, правительстве и СИБ), в это время он приобрел через третьих лиц, включая тещу и дочь, имущество, стоимость которого значительно превышала финансовые средства, полученные обвиняемым. Так, в период 2014-2019 годов свекровь, будучи пенсионеркой, имела доход всего около 329 000 леев в общей сложности, а также за тот же период накопила недвижимость общей стоимостью более 19 млн. леев. Дочь, не имея дохода в этот период, получила квартиру, парковочное место и автомобиль общей стоимостью более 5,9 млн. леев", - говорится в заявлении Антикоррупционной прокуратуры.

Согласно доказательствам, после возбуждения уголовного преследования была выявлена недвижимость стоимостью более 24,5 млн. леев и автомобиль стоимостью более 4 млн. леев. Поэтому, с санкции следственного судьи, антикоррупционные прокуроры применили меры по аресту этих активов с целью возможной специальной конфискации.

В 2021 году Anticoruptie.md писал о роскоши, в которой живет бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ). Как земля, так и здания перешли в собственность Ботнарь, когда он занимал высокие посты в обществе, будучи одним из близких соратников и протеже Владимира Плахотнюка. Хотя он живет там уже много лет, бывший государственный служащий никогда не декларировал свою недвижимость, которая зарегистрирована на имя его родственников.

Anticoruptie.md
30/09/2022



Follow us on Telegram

Комментарии