Дело о взяточничестве в НАЦ: 47 судебных заседаний без результата

Julieta Saviţchi
05/07/2021

Рассмотрение дела, возбужденного в 2016 году в отношении бывшего сотрудника НАЦ (CNA) Руслана Харченко за злоупотребление влиянием, затянулось в Суде Кишинева на три года и находится только на стадии заслушивания свидетелей обвинения.

Рассмотрение дела началось в мае 2018 года, и с тех пор было назначено 47 судебных заседаний, большинство из которых были внесудебными. Слушания были прерваны или отложены по разным причинам: по просьбе сторон, не явился адвокат или прокурор, свидетелям не были вручены повестки, судья отсутствовал по каким либо причинам.

Напомним, что Руслан Харченко был задержан 3 июня 2016 года по подозрению в получении 100.000 евро от Октавиана Вукола, председателя Федерации Баскетбола Республики Молдова. Последний был обвинен сотрудниками НАЦ в хищении 210.000 евро у гражданина Республики Словакия.

Прокуроры обвинили Харченко в том, что он взял деньги еще в феврале 2016 года, когда было возбуждено уголовное дело против Вукола. Представитель закона якобы пообещал Октавиану Вуколу, что заставит своих коллег принять благоприятное решение против него, и заверил его, что он не окажется в тюрьме.

Руслан Харченко рассказал на судебном заседании, что именно заместитель директора НАЦ Вадим Кожокару якобы взял сто тысяч евро в 2016 году у Октавиана Вукола, чтобы избавить его от заключения под стражу. Харченко также заявил, что Вадим Кожокару якобы поделился деньгами с прокурором Адрианом Попенко, который якобы был автором идеи и должен был обеспечить отсутствие контроля со стороны Антикоррупционной Прокуратуры, и с бывшим начальником управления НАЦ Богданом Зумбряну, который якобы обеспечил затягивание расследования и отсутствие действий со стороны органа уголовного преследования. А человек, который якобы взял деньги у Вукола и передал их Вадиму Кожокару, - адвокат Алексей Фрунзе.

Все, кого Харченко упомянул во время судебного заседания, отвергли обвинения. Однако Антикоррупционная Прокуратура не начала расследование после заявлений бывшего офицера НАЦ.

Julieta Saviţchi
05/07/2021



Become a Patron!

Комментарии