ДОК // Транга впервые рассказывает о слежке СИБ и своем задержании по заказу ДПМ

Cornelia Cozonac
27/06/2019

Бизнесмен Андрей Транга, который был задержан прокуратурой, впервые раскрывает информацию о том, как за ним следили секретные службы и прокуроры ПБОПОД, о своем неправомерном аресте и о том, как было сфабриковано его уголовное дело. В четверг Транга призвал Высший совет прокуроров назначить прокурора для расследования действий генерального прокурора Эдуарда Харунжена, который сфабриковал против него уголовное дело, а также незаконных действий прокуроров и сотрудников СИБ,которые действовали по команде представителей ДПМ, чтобы завладеть его бизнесом. Центр журналистских расследований получил этот документ. 

«Я прошу начать расследование, потому что прокуроры и спецслужбы, действуя в целях захвата моего бизнеса ("Andy's Pizza" и  "La plăcinte"), лицами из окружения бывшей власти, подвергли меня незаконной слежке,  задержанию и неправомерному аресту. Мне были предъявлены нелепые обвинения, основанные на заявлениях моего должника и коммерческого конкурента, находящегося под следствием в Республике Молдова, Российской Федерации и Италии. С первого дня моего задержания у ПБОПОД были неопровержимые доказательства моей невиновности», –  пишет Андрей Транга.

Он просит «назначить прокурора для возбуждения уголовного преследования за злоупотребления властью, вмешательство в осуществление правосудия и судебное преследование заведомо невиновного лица, совершенные прокурорами Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) в соучастии со Службой информации и безопасности (СИБ), Генеральным прокурором и лицами из окружения Демократической партии».

Андрей Транга был задержан 25 апреля после доноса бизнесмена Виорела Варзаря. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам обвинила его в соучастии с четырьмя другими людьми в захвате бизнеса и вымогательстве большой суммы денег. Донос был сделан Варзарем, когда он находился под стражей по обвинению в мошенничестве, а после подписания доноса его перевели под домашний арест.


 

Cornelia Cozonac
27/06/2019

Комментарии