Генеральная прокуратура отказывается расследовать фальшивые изображения, на которых изображены Илан Шор и Майя Санду  

Ilie Gulca
21/09/2021

Генеральная прокуратура отклонила просьбу депутата партии PAS Лилиана Карп расследовать сфальсифицированные видео главы государства Майи Санду и беглого депутата Илана Шора.

Заместитель генерального прокурора Руслан Попов утверждает, что запрос Карпа ошибочен, поскольку в Уголовном кодексе нет статьи, включающей уголовное преступление "попытка фальсификации выборов".

Депутат Лилиан Карп обратился в прокуратуру после появления в СМИ вышеупомянутых изображений. По данным репортеров Jurnal TV, скандальный бизнесмен Вячеслав Платон, находящийся в розыске, нанял группу для монтажа сфальсифицированных изображений, компрометирующих главу государства, и намеревался обнародовать их во время избирательной кампании по досрочным парламентским выборам 11 июля. Лилиан Карп обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать это дело как попытку фальсификации выборов.

В свою очередь Генеральная прокуратура сообщила, что Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) и сотрудники Службы инфлормации и безопасности провели обыски по делу о преследовании судьи Апелляционной палаты Кишинева Анжелы Бостан.

После передачи телеканала JURNAL TV в PCCOCS заявили, что в ходе обысков по делу обвинения судьи Анжелы Бостан не было изъято ни одного компьютера.

Эти два учреждения, по словам Руслана Попова, не проводили рейдов по адресу, где находился офис Платона, не проводили обысков и не изымали компьютеры.

В здании, где проводились обыски, по данным JurnalTV, десятки людей занимались очернением Майи Санду и Партии Действие и Солидарность (PAS). Сотрудники, оплачиваемые Вячеславом Платоном, отмечают журналисты Jurnal TV, готовили переворот, который до основания потряс бы избирательную кампанию по выборам 11 июля.

Эта попытка была пресечена рейдом СИБ в конце июня, в ходе которого была деструктурирована группировка Платона и изъяты компьютеры с "фабрики Платона".

Бизнесмен Вячеслав Платон заявил, что не имеет отношения к этому делу. По словам Вячеслава Платона, обыски, проведенные сотрудниками СИБ проводились не в его офисе, и никаких компьютеров изъято не было.

Ilie Gulca
21/09/2021



Become a Patron!

Комментарии