Консул Молдовы в Одессе, обвиняемый в получении взятки в €100: Я не виноват

Julieta Savițchi
08/04/2019
Sergiu Șeptelici (dreapta). Foto: Anticoruptie.md

Консул Молдовы в Одессе, Сергей Шептеличь, обвиняемый в получении взятки в размере 100 евро, заявил, что не виноват. Он подозревается в получении денег от гражданина Египта, которые были взяты за открытие визы. Дипломатический представитель, задержанный на прошлой неделе в Одессе, был замечен накануне, 8 апреля, во время прибытия в Антикоррупционную прокуратуру. Его сопровождали двое адвокатов.

По словам консула, речь идет о некоторых изменениях счета.  Аурел Коленко (экс-судья), один из адвокатов консула заявил, что его клиент действовал в соответствии с законом, поскольку заявка на визу была подана в электронном виде и невозможно, чтобы она была незаконной. ”Нет никаких доказательств, подтверждающих вину нашего клиента, тем более что предполагаемое преступление произошло год назад. Все обвинения основаны на доносе”, заявил защитник.

Адвокаты также указали, что пострадавшая сторона родом из Египта и инвестировала более 375 000 леев в бизнес в Чадыр-Лунге. Они также заявили, что египетский гражданин приложил к заявлению на визу приглашение, подтвержденное Министерством внутренних дел, подтвержденное Службой разведки и безопасности, страховой полис в размере 30 000 леев, а также временный вид на жительство, выданный Бюро по Миграции и Беженцам, передает anticorupție.md.

2 апреля, сотрудники Антикоррупционной прокуратуры совместно с офицерами НЦБК и СИБ провели обыски в консульстве Молдовы в Одессе в связи с уголовным делом по факту коррупции. Главным подозреваемым в нем оказался молдавский консул. Сам чиновник вину не признает.

Согласно материалам уголовного дела, 6 апреля 2018 года консул Республики Молдова в Одессе вопреки положениям закона выдал гражданину арабского происхождения визу на длительное пребывание сроком на 60 дней. За эту услугу подозреваемый потребовал и получил денежную сумму в размере 100 евро.

Иностранцам, воспользовавшимся незаконными услугами чиновников, грозит штраф от 100 до 150 тысяч условных единиц или до трёх лет тюрьмы.

Молдавских чиновников ожидает лишение свободы на срок до шести лет и штраф в размере от 100 до 200 тысяч леев. Консулу грозит штраф от 50 до 100 тысяч леев с запретом занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Julieta Savițchi
08/04/2019

Комментарии