По следам расследований ЦЖРМ: Конфискация 150 миллионов леев для Джурджулештского порта

Anticorupţie.md
30/06/2022
CIJM

Следственные судьи по просьбе прокуроров наложили арест на имущество стоимостью 150.000.00, составляющее уставной капитал компании, управляющей Джурджулештским свободным международным портом, в рамках уголовного дела, возбужденного в 2020 г. Центр журналистских расследований опубликовал два расследования о схемах в Джурджулештском порту.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) объявила в пресс-релизе, что было открыто дело по факту присвоения чужого имущества бывшими руководителями компании Bemol.

В результате расследования в июне 2022 года прокуроры PCCOCS предъявили обвинение лицу, принимавшему решения, в предполагаемых незаконных действиях, стоявших за захватом руководства порта. 

"Примененный арест направлен на предотвращение отчуждения имущества и обеспечение компенсации причиненного ущерба. В настоящее время уголовное преследование продолжается с целью расследования всего спектра преступлений, охватываемых материалами уголовного дела", - говорится в релизе PCCOCS.

Порт Джурджулешты, единственный выход Молдовы к морю, сегодня управляется ЕБРР, но в прошлом, на протяжении почти двух десятилетий, он проходил через азербайджанские, голландские, австрийские, оффшорные кипрские и багамские компании и молдавские фирмы. 

Центр журналистских расследований опубликовал два расследования, в 2018 и 2021 годах, о схемах Джурджулештского порта.

Вся история порта Джурджулешты отмечена дружбой и разногласиями между азербайджанским бизнесменом Рафиком Алиевым и его бывшим сотрудником Томасом Мозером. В ноябре 2003 года Мозер был принят Алиевым на работу в Azpetrol Group, компанию, занимающуюся добычей и торговлей нефтью и нефтепродуктами. До этого Мозер в течение восьми лет работал в ЕБРР, в том числе в его представительстве в Азербайджане.   

В 2004 году Группа Azpetrol заключила соглашение с Правительством Республики Молдова о приобретении Молдавского нефтяного порта, которое на тот момент не было окончательно оформлено. Только 20% акций должны были остаться у ЕБРР. 

Так, 29 декабря того же года Правительство Молдовы подписало инвестиционное соглашение с тремя молдавскими компаниями Алиева - Bemol Retail SRL, Danube Logistics SRL и Bemol Refinery SRL - об инвестициях в PILG. Эти три компании были дочерними предприятиями голландской фирмы Easeur Holding B.V., а конечным бенефициаром всех трех компаний был Рафик Алиев.

В октябре 2005 года Рафик Алиев и его брат Фархад, в то время министр экономики, были арестованы в Азербайджане по обвинению в коррупции, мошенничестве, растрате и попытке переворота. Вскоре после этого азербайджанское правительство национализировало компании Алиева в Азербайджане. Впоследствии международные институты признали Рафика Алиева политическим заключенным.  

Чтобы защитить свои молдавские компании, в 2006 году Azpetrol Group Алиева передала их в доверительное управление. Три молдавские компании - Danube Logistics, Bemol Trading и Bemol Refinery - принадлежали Easeur, которая, в свою очередь, принадлежала Eastern Capital NV. 

Акции Eastern Capital принадлежали трастовому фонду, офшору The Eastern Trust, созданному в 2006 году на Багамах, конечными бенефициарами которого были Рафик Алиев и его семья.

После этой реструктуризации Мозер стал директором молдавских дочерних предприятий голландской компании Easeur Holding BV. 

Судебный пристав Роман Талмачь 25 февраля 2021 года по просьбе Bemol SRL установил приемное производство в отношении Danube Logistics SRL, владельца PILG. 

Постановление Высшей судебной палаты Молдовы от февраля 2021 года обязало Томаса Мозера и Аллу Айдову, бывших руководителей компаний Bemol и Danube Logistics, выплатить первым ущерб в размере 177,4 млн. леев.

Со своей стороны, Danube Logistics SRL заявила, что судебный исполнитель проигнорировал тот факт, что ее единственным акционером является голландская компания Danube Logistics Holding BV. В то же время основным бенефициаром прибыли голландской компании в Danube Logistics SRL является ЕБРР.

Anticorupţie.md
30/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии