Рассмотрение дела экс-главы Прокуратуры антикоррупции Мораря затягивается

Julieta Savițchi
21/12/2020

Рассмотрение уголовного дела, возбужденного против бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря по обвинению в превышении полномочий и подлоге документов, стоит на месте. Обвинение подало в понедельник, второй раз за декабрь, ходатайство об отводе судебной коллегии, еще одно ходатайство об отводе было подано потерпевшей стороной, Вячеславом Платоном. Суд не решил, когда состоится следующее судебное заседание. 

Слушание Вячеслава Платона, как потерпевшей стороны, должно было состояться на заседании 3 декабря. Однако бизнесмен попросил отсрочку для подготовки, поэтому первые слушания начались 7 декабря. Вячеслав Платон должен был также явиться на дальнейшее слушание 10 декабря, но не пришел, как и прокурор по делу. За немотивированное отсутствие суд наложил на двоих штраф в размере тысячи леев каждому.

На следующий день состоялось новое судебное заседание, на котором Вячеслав Платон потребовал отвода всей судебной коллегии. Отвод был отклонен, и следующее слушание должно было состояться 14 декабря, но на этот раз прокурор Елена Черуцэ подала ходатайство об отводе на том основании, что суд слишком часто созывает судебные заседания по делу Мораря. Этот запрос был отклонен.

Судебный процесс продолжился 18 декабря. На нем заслушали Вячеслава Платона, а 21 декабря слушания должны были продолжиться. Прокурор Черуцэ просила отложить судебное заседание на том основании, что она была уведомлена руководством Генеральной прокуратуры о том, что ей был предложен отпуск. Суд отклонил ее ходатайство.

На слушании 21 декабря, на котором должен был быть заслушан Платон, явилась обвинитель Рената Анич. Прокурор просила отложить процесс на том основании, что ей необходимо ознакомиться с делом, и суд предоставил ей один час. По этой причине Рената Анич также потребовала отвода двух судей из состава суда.

Виорел Морарь считает, что прокуратура намеренно откладывает судебный процесс, потому что дело было сфабриковано, но теперь в нем нет политического прикрытия после того, как "Игорь Додон проиграл президентские выборы".

«Прокуроры по делу понимают, что нет доказательств и дело носит заказной характер, а поражение Додона на выборах связало им руки. Сейчас они делают все, чтобы отложить рассмотрение дела на следующий год. В январе судья уходит в отпуск и, скорее всего, слушания возобновятся в марте. Сейчас они отчаянно пытаются любой ценой избежать моего возвращения в Антикоррупционную прокуратуру, потому что я не был уволен, а только отстранен от должности. Срок истекает в апреле следующего года, и они сделают все возможное, чтобы я не вернулся, потому что многие из них боятся моего возвращения в прокуратуру по борьбе с коррупцией», - сказал Виорел Морарь.

Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подлоге в официальных документах и вмешательстве в уголовное преследование. Он был задержан 10 января. Согласно материалам дела, Морарь получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал в нарушение правовых норм. Позже на основании этой жалобы он возбудил уголовное дело, в рамках которого сфальсифицировал ряд процессуальных документов.

14 февраля, отстраненный от должности генеральный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь был освобожден. После этого он находился под судебным контролем.

Ранее генпрокурор Стояногло сообщил, что в его отношении возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного обогащения. Согласно материалам нового дела, Виорел Морарь, его мать и брат являются основателями и администраторами компании Irarom, название которой, если читать с хвоста и звучит как фамилия экс-прокурора (Morari). Доходы Виорела Мораря, его жены, матери, брата и других родственников совершенно иные, и значительно отличаются от тех, что указаны в его декларации об имуществе и личных интересах.

Виорел Морарь не признает себя виновным и утверждает, что дело оказалось политическим заказом, поступившим после того, как он решил возобновить уголовное дело относительно предполагаемого финансирования ПСРМ из-за границы.

Julieta Savițchi
21/12/2020

Комментарии