Руководитель ANI поспешила. Родика Анточ и одна из ее коллег получили статус подозреваемых по нескольким случаям  

Ilie Gulca
27/01/2022
Președinta ANI, Rodica Antoci (dreapta)

Антикоррупционная прокуратура объявила в четверг о том, что было проведено девять обысков в рамках уголовного дела, возбужденного по обоснованному подозрению в совершении преступления, связанного с превышением должностных полномочий, в отношении председателя Национального органа по неподкупности (ANI) Родики Анточ и сотрудника этого учреждения.

Они находятся под следствием в связи с тем, что, превысив свои должностные обязанности, своими действиями нанесли ущерб государственному учреждению на общую сумму 126.570 леев при следующих обстоятельствах:

В одном случае председатель ANI и сотрудник учреждения находятся под следствием за то, что якобы оплатили услуги на сумму 29.570 леев за работы по покраске автомобиля, хотя договор, заключенный между ANI и экономическим агентом, не предусматривал таких услуг.

В другом деле, лица находятся под следствием, поскольку, действуя вопреки своим обязанностям, вскоре после того, как нанятый экономический агент выполнил ремонт и установку дверей в здании ANI, они наняли другого экономического агента для покупки еще семи дверей на сумму 97.000 леев, поскольку им не понравились характеристики дверей, вопреки положениям закона.

Чтобы собрать необходимые доказательства, сотрудники антикоррупционной прокуратуры провели обыски в доме председателя ANI, в ее служебной и личной машине, а также в ее офисе в здании ANI.

Обыски также были проведены дома у сотрудницы ANI и в двух офисах, используемых ею на территории ANI, а также в помещениях двух экономических агентов, с которыми были заключены контракты.

В результате обысков были изъяты телефоны, компьютеры, документы, дневники и другие бумаги, которые будут изучены сотрудниками прокуратуры и оценены ими на предмет доказательной значимости для расследуемого дела.

По данному уголовному делу никто не задержан. Председателю и сотруднику ANI были вручены повестки о явке на 1 февраля 2022 года для дачи показаний в качестве подозреваемых в совершении вышеуказанного преступления.

В то же время Прокуратура вновь заявляет, что действия по уголовному преследованию, осуществляемые сегодня антикоррупционными прокурорами, не имеют ничего общего с исполнением своих обязанностей представителями ANI в процессе контроля за активами и личными интересами публичных лиц.

С другой стороны, и глава ANI, и сотрудник, против которого выдвинуты обвинения, отвергают все обвинения и утверждают, что представили неопровержимые доказательства на этот счет. "Все их действия осуществлялись в соответствии с их компетенцией и в рамках правового поля", - заявляет ANI.

После прокурорских обысков пресс-служба Национального органа по неподкупности заявила, что Родике Анточ не были приписаны никакие процессуальные возможности и против нее не выдвигалось никаких конкретных или личных обвинений.

Ilie Gulca
27/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии