Стояногло оказался на скамье подсудимых за публикацию разговоров между Виорелом Морарь и Петером Михалко

Ilie Gulca
30/06/2022
Procurorul general suspendat, Alexandr Stoianoglo, fostul șef al Procuraturii Anticorupție, Viorel Morari

Назначенный Высшим советом прокуроров Василе Плеван 24 июня 2022 года вручил обвинительное заключение отстраненному от должности генеральному прокурору Александру Стояногло и передал на его имя новое уголовное дело за разглашение данных уголовного преследования, а также за нарушение неприкосновенности личной жизни. Речь идет о публичном выступлении, в котором Стояногло рассказал о дискуссиях между бывшим главой Антикоррупционной Прокуратуры Виорелом Морарь и бывшим Послом ЕС в Кишиневе Петром Михалко.

"По данному обвинению, направленному в судебную инстанцию, отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло обвиняется в совершении преступления в виде нарушения неприкосновенности личной жизни, выразившегося в умышленном распространении охраняемых законом сведений о личной жизни, составляющих личную тайну другого лица, без его согласия, совершенном в публичном выступлении, через средства массовой информации, путем умышленного использования служебного положения", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В частности, отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло обвиняется в том, что он, будучи старшим прокурором, использовал свое служебное положение, чтобы завладеть частной перепиской бывшего главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь с другими лицами, полученной с мобильного телефона последнего в рамках уголовного дела, по которому последний являлся фигурантом.

Впоследствии, 4 октября 2021 года, во время выступления в помещении Генеральной прокуратуры, вопреки положениям закона, закрепляющим право человека на тайну переписки, неприкосновенность частной жизни и запрет на разглашение сведений о личной жизни другого лица, добросовестно, без согласия заинтересованного лица, распространил охраняемую законом информацию о личной и профессиональной жизни последнего, составляющую личную тайну.

Так, отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло в своем публичном выступлении перед представителями ряда СМИ, намеренно используя информацию, полученную в рамках уголовного дела, в котором был замешан бывший глава Антикоррупционной прокуратуры, зачитал частные разговоры последнего с некоторыми представителями гражданского общества, советниками правительства, а также с бывшим главой Делегации Европейского Союза в Кишиневе, выраженные в ходе дискуссий, связанных с отстранением первого от руководства Антикоррупционной прокуратурой.

Только Виорел Морарь указан в качестве пострадавшей стороны в этом деле, поскольку другие лица не подавали жалобы.

"Анализ общения Виорела Морарь с представителями НПО ясно показывает, чьи интересы на самом деле затрагивают эти НПО в Молдове. Такая поддержка Виорела Морарь со стороны IPRE не случайна. Достаточно открыть список доноров IPRE, и становится ясно, кто находится в тени: Фонд Конрада Аденауэра - партнерская организация Президентуры; Фонд Сороса Молдова, Европейский Союз и т.д. [...].

Представители Европейского Союза также являются ярыми защитниками Виорела Морарь, что, впрочем, неудивительно. Однако этот конкретный представитель ЕС в Кишиневе также был в дружеских отношениях с политической элитой во времена захваченного государства.

Да, вы правильно догадались, это Петр Михалко, посол ЕС в Молдове в течение последних четырех лет, который также находился в прямой и тесной переписке с бывшим главой Антикоррупционной прокуратуры. Виорел Морарь докладывал ему о каждом своем шаге и "снабжал" его большим количеством материалов для внутреннего пользования, судебными документами в его интересах и против Генеральной прокуратуры", - сказал тогда Стояногло.

Затем Стояногло обвинил нынешнее правительство в том, что оно начало борьбу против него, и такие откровения из перехваченных разговоров стали бы доказательством этого.

Вместе со Стояногло в рамках того же уголовного дела под следствием оказалась бывший прокурор Каролина Видрашко-Брынза, которая расследовала дело против Виорела Морарь и которая после задержания Стояногло покинула прокуратуру.

Александр Стояногло обвиняется по пяти пунктам обвинения в злоупотреблении служебным положением и коррупции.

Ilie Gulca
30/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии