Взятка в 50.000 евро. Адриане Бецишор будут предъявлены три обвинения

Ilie Gulca
02/09/2021
Adriana Bețișor și Ruslan Doboș

Бывшая заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор предстанет перед судом по трем пунктам обвинения: пассивная коррупция в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и вмешательство в осуществление правосудия. Адриана Бецишор была впервые обвинена в получении взятки от осужденного Руслана Добош 1 июля 2019 года от бывшего министра Внутренних дел Андрея Нэстасе.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам объявляет о завершении уголовного преследования по данному делу и направлении дела в суд.

"Преступные действия предположительно были совершены в 2018 году, когда обвиняемый, действуя в качестве прокурора, предположительно потребовал от осужденного 50.000 евро. В обмен на эту сумму прокурор собирался переквалифицировать его действия и снять с него обвинения по делу, находившемуся тогда на рассмотрении в Апелляционной палате Кишинева, по которому он был приговорен к 12 годам лишения свободы за попытку присвоения иностранных активов и отмывание денег, совершенные в особо крупных размерах", - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры, которая цитирует обвинительное заключение.

Источники в Генпрокуратуре, попросившие об анонимности, сообщили, что "обвиняемый якобы сделал заявления против Платона, и его преступление было переквалифицировано со статьи 191 [хищение иностранной собственности] на статью 196 [причинение материального ущерба путем обмана или злоупотребления доверием] Уголовного кодекса".

Как утверждается в пресс-релизе прокуратуры, эта сумма была передана прокурору в одном из столичных заведений сожительницей осужденного.

В результате прокурор сформулировал и представил в Апелляционной палате Кишинева устные представления, противоречащие его собственной позиции, ранее изложенной в первой инстанции и противоречащие позиции прокурора, аргументировавшего обвинение в Апелляционной палате Кишинева. Бецишор обвиняют в том, что она сняла первоначальные обвинения и попросила освободить осужденного из-под стражи.

"Эти обстоятельства были взяты за основу решения апелляционной палаты и позволили прокурору выполнить свое обещание в обмен на вымогаемые деньги. В настоящее время Адриана Бецишор больше не работает в органах прокуратуры", - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

С другой стороны, Адриана Бецишор отрицает обвинения, выдвинутые ее бывшими коллегами по прокуратуре. Она утверждает, что "не требовала и не получала взяток или каких-либо других товаров или услуг".

"Те, кто меня знает, прекрасно понимают, что я не из тех людей, которые часто посещают различные заведения. Более того, место, упомянутое в заявлениях заявителя, мне не известно, и, с полной уверенностью, я не посещала его в указанные периоды", - заявила Адриана Бецишор корреспонденту Центра журналистских расследований, когда против нее были выдвинуты обвинения. 

"Я всегда относилась к своим коллегам в прокуратуре с уважением и пониманием. То, что происходит со мной сейчас, спустя три года после этих предполагаемых "коррупционных действий", якобы совершенных человеком, который ранее делал заявления против Вячеслава Платона по делу, связанному со страховой компанией ASITO, заставляет меня поверить, что злонамеренные люди или люди под каким-то давлением прибегают к этой клевете и серьезным обвинениям против меня", - добавила она.

Напомним, бывший министр Внутренних дел Андрей Нэстасе обвинил бывшую заместительницу главы Антикоррупционной прокуратуры в том, что она избавила осужденного преступника Руслана Добош от тюрьмы за 50.000 евро после того, как его преступление было переквалифицировано.

Ilie Gulca
02/09/2021



Become a Patron!

Комментарии