Адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску отреагировала на расследование ЦЖРМ о детях без документов, удостоверяющих личность

Cornelia Cozonac
07/06/2022
Foto: CIJM

Адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску отреагировала на расследование ЦЖРМ о детях без документов, удостоверяющих личность, "Невидимые дети", опубликованному 1 июня на портале Anticoruptie.md. "Мы изучим это дело в бюро и включим его в отчет о мониторинге, который мы подготовим в этом году, о рекомендациях властям по делам детей без документов", - заявила Майя Бэнэреску в интервью Anticoruptie.md. 

Расследование "Невидимые дети" рассказывает о том, что в Республике Молдова есть дети без документов, удостоверяющих личность. Эти дети не фигурируют в статистике, не пользуются защитой, медицинским обслуживанием и социальными пособиями. Не имея прав, они подвергаются огромному риску эксплуатации, торговли людьми или продажи на органы. Никто не будет их искать, потому что официально они не существуют. Без документов, удостоверяющих личность, эти дети до конца жизни останутся на задворках "официального" мира.

Центр журналистских расследований установил, что существует огромное расхождение между количеством родившихся детей и количеством свидетельств о рождении, выданных властями за последние пять лет. Это расхождение составляет более 22.000, что означает, что очень многие детей попросту нет документов, удостоверяющих личность, поскольку количество выдаваемых ежегодно документов на несколько тысяч меньше, чем количество детей, рожденных в Республике Молдова. Министерства Здравоохранения и труда и Социальной защиты пока не отреагировали, чтобы объяснить огромное расхождение между количеством детей, родившихся, и количеством свидетельств о рождении.    

В расследовании задокументировано дело Алины Довгий из села Негурены Теленештского района, которая не может оформить документы на своего 7-месячного ребенка, потому что у нее самой нет документов, удостоверяющих личность. Парадоксально, но у Алины есть еще один ребенок, 6-летняя девочка, которую она родила в роддоме в Теленештах, и оттуда ей выдали свидетельство о рождении, на основании которого родители смогли зарегистрировать ребенка. Тогда, как и сейчас, у Алины не было документов, удостоверяющих личность. После публикации журналистского расследования представители Теленештского районного управления по защите детей связались с матерью ребенка и пообещали подключиться к решению проблемы, чтобы ребенок и мать смогли получить свои документы. 

В Республике Молдова свидетельство о рождении регистрируется на основании справки о рождении, выданной медицинским учреждением, где произошли роды, акта и справки, устанавливающей пол и возраст ребенка - в случае подкидыша. Свидетельство о рождении и медицинская справка о рождении выдаются только при предъявлении удостоверения личности матери. Отсутствие этого делает невозможным выдачу сертификата и, таким образом, приводит к тому, что ребенок не имеет документов, что признается властями и правоохранительными органами.

И это несмотря на то, что, согласно Конвенции о правах ребенка, "ребенок регистрируется с момента рождения и с этого момента имеет право на имя".  Эта однозначная формулировка является обязательством для всех государств, включая Республику Молдова, которые ратифицировали Конвенцию, и требует соблюдения и защиты этого права.     

Cornelia Cozonac
07/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии