Адвокаты возмущены// Олеся Стамате не сдается и настаивает на том, чтобы в ближайшее время был отменен адвокатский иммунитет

Olga Stăvilă
17/01/2022

Председатель Юридической комиссии по назначениям и иммунитетам Олеся Стамате заявила, что парламентское большинство не поддастся давлению адвокатов, настаивающих на сохранении права не быть задержанным, арестованным или обысканным без согласия Совета Союза адвокатов, и проголосует по оспариваемой адвокатами поправке на внеочередном заседании 21 января. Депутат утверждает, что у нее есть информация о том, что некоторые адвокаты, подозреваемые в коррупции, находятся под защитой Союза Совета адвокатов.

"У меня есть информация, что фактически Совет Союза адвокатов не дал согласия на привлечение к уголовной ответственности некоторых адвокатов по статье 326, об уголовной ответственности за коррупционные преступления, и не позволил органам уголовного преследования задержать адвоката, осуществить другие действия по привлечению к уголовной ответственности. Совершенно очевидно, что Союз юристов защищает своих коллег", - заявила Олеся Стамате.

Председатель Комиссии заявила, что ей не известно ни об одном зарегистрированном случае злоупотреблений в отношении адвокатов. "Я не знаю таких случаев. Обычные граждане не имеют иммунитета, кто их защищает? Спрашивает ли прокурор чье-либо согласие, когда начинает уголовное преследование на человека? Защита, которой пользуются адвокаты благодаря этой поправке, преувеличена по сравнению с другими юридическими профессиями", - обосновала свое мнение Стамате.

Депутат также утверждает, что предложенная правительством повестка дня - это борьба с коррупцией, поэтому ни члены Парламента, ни судьи, ни адвокаты не должны иметь иммунитета за коррупционные правонарушения. В то же время Стамате не исключает, что есть возможность для компромисса. "Поправки к Закону об адвокатах, скорее всего, будут проголосованы на внеочередной сессии Парламента 21 января, и поправка об адвокатском иммунитете может появиться в компромиссной формуле. До тех пор мы еще обсудим эту поправку и решим, придерживаться ли предложенной мной формулы или выработать более "мягкий" компромиссный вариант, при котором иммунитет будет сниматься только за коррупционные преступления и вопиющие случаи, без предварительного согласия Совета Союза адвокатов", - добавила Стамате.

Напомним, адвокаты пригрозили Правительству протестами, поскольку оно намерено исключить из Закона об адвокатах положение, которое дает представителям профессии иммунитет в их профессиональной деятельности. Речь идет о пункте 2 статьи 52 Закона об адвокатах, принятого Парламентом предыдущего созыва 14 июня 2021 года, который устанавливает предварительное согласие Совета Союза адвокатов на задержание, принудительный арест, арест или обыск адвокатов.

Olga Stăvilă
17/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии