Более года инспекторы НОН проверяют активы прокурора Руслана Попова

Mariana Colun
15/03/2021

Спустя год и два месяца после начала процедуры проверки активов заместителя генпрокурора Руслана Попова, из-за публикации журналистского расследования, инспекторы Национального органа по неподкупности еще не сделали выводов. Представитель НОН отметил для портала Anticoruptie.md, что процедура контроля все еще находится на стадии сбора доказательств.

«Действия, предпринятые инспектором НОН, не разглашаются. Только когда нарушение установлено или нет, документ выдается и публикуется на сайте ведомства. Это связано не только с работой инспектора,  запрашивается информация у других организаций. В то же время есть этап, когда инспектор должен узнать точку зрения субъекта и соответственно доказать предъявленное обвинение. Контроль активов - более сложная процедура, чем те, что касаются конфликта интересов или режима несовместимости. Инспектор должен получить доказательства каждой детали контроля.

Задержка ни в коем случае не связана с НОН, есть некоторые процедуры и сроки во время проверки, которые инспектор обязан соблюдать, потому что позже субъекты оспаривают наши документы в суде», - сказала пресс-секретарь Национального органа по неподкупности Мария Дастик.

В начале прошлого года портал Аnticoruptie.md опубликовала расследование, согласно которому Руслан Попов управляет внушительным бизнесом в селе Милештий Мичь в Яловенском районе недалеко от Кишинева. Речь идет о фруктовом саде площадью около ста гектаров. Бизнес был зарегистрирован в 2015 году, как Gospodăria Țărănească Alexandru Popov, на имя отца прокурора. Родителям государственного прокурора около 70 лет, и они простые люди, со скромными доходами.

Прокурор не признает, что бизнес принадлежит ему, но утверждает, что ему помогают родители.

Несмотря на то, что Руслан Попов отрицает наличие какого-либо отношения к компании, зарегистрированной на имя его отца, жители села, включая сотрудников, утверждают, что бизнес принадлежит именно прокурору.

Mariana Colun
15/03/2021



Become a Patron!

Комментарии