Число организаций, которые могут воспользоваться механизмом 2% в 2020 году, увеличилось // ЦЖРМ в списке бенефициаров

Cornelia Cozonac
03/01/2020
www.2procente.info

Агентство государственных услуг обнародовало Перечень бенефициаров механизма 2% на 2020 год, включающий 844 общественных организации, фонды, частные учреждения и религиозные культы, что на 15 процентов больше, чем в 2019 году. Начиная с текущего года Центр журналистских расследований также является бенефициаром механизма 2%, и налогоплательщики могут поддержать нас, перенаправив нашей организации 2% от суммы подоходного налога за предыдущий год.    

Количество бенефициаров увеличилось в обеих категориях некоммерческих организаций, которые могут воспользоваться механизмом 2%, согласно сообщению Центра юридических ресурсов. Число общественных объединений, фондов и частных учреждений выросло на 15%, от 634 до 732, а число религиозных культов и их составных частей увеличилось на 14%, от 98 до 112.  Включенные в перечень 844 бенефициара  это организации, которые проработали не менее одного года, не имеют  задолженности перед национальным публичным бюджетом за предыдущие налоговые периоды и осуществляют полезную общественную/социальную, моральную, культурную или благотворительную деятельность.

В перечне указан государственный идентификационный номер (IDNO/фискальный код), полное наименование и адрес организации (населенный пункт, улица, офис, почтовый код). Организации, включенные в Перечень получателей 2-процентных отчислений, уже могут начать кампанию по информированию и привлечению сторонников -  налогоплательщиков, желающих оказать поддержку, так как период подачи деклараций о подоходном налоге и, соответственно, осуществления процентного отчисления, начался 1 января 2020 года и продлится до конца апреля месяца.

Некоммерческие организации прибегают к механизму 2%, поскольку осознают необходимость разнообразить каналы финансирования и преимущества данного механизма: накопление дополнительных фондов, привлечение новых сторонников их деятельности, продвижение культуры благотворительности и др.

О том когда, где и как осуществляется процентное отчисление можно узнать на сайте www.2procente.info.

Cornelia Cozonac
03/01/2020

Комментарии