Двойная игра Козака: Приднестровский конфликт - "внутренняя проблема" Молдовы. Не должно быть "блокады" Приднестровья

Ilie Gulca
12/08/2021
Șeful adjunct al Administrației Președintelui Rusiei, Dmitri Kozak

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, после состоявшейся в среду встречи с президентом Майей Санду, назвал приднестровский спор "внутренней проблемой" Республики Молдова. В то же время российский чиновник заявил, что обеспокоен возможной "блокадой" Приднестровья в контексте запрета с 1 сентября на участие в международном движении автомобилей с приднестровскими номерами.    

"Россия готова оказывать содействие в том, чтобы вы [Молдавия и Приднестровье] договорились, не больше. Так же как и было раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия урегулирования - это не наше, это ваше внутреннее дело", - подчеркнул Дмитрий Козак в беседе с ТАСС.

Однако российский чиновник заявил, что его беспокоит возможная "блокада", которой может подвергнуться Приднестровье после соглашений между Украиной и Молдовой, вступающих в силу 1 сентября.

Как сообщает ТАСС, Майя Санду заверила Козака, что Приднестровье не будет подвергаться какой-либо блокаде.

"Президент Молдавии заверила меня, что никакой блокады не будет. И они делают все, чтобы она не наступила с 1 сентября, когда наступают определенные ограничения. Исходя из того, что в Приднестровье проживают молдавские граждане", - заявил Козак об уверениях президента Республики Молдова Майи Санду. 

Отметим, и молдавские, и украинские власти подчеркнули, что никогда не подвергали регион какой-либо "блокаде" и что целью обеих стран является борьба с контрабандой.

С 1 сентября этого года Украина будет пропускать на свою территорию автомобили из Приднестровского региона только при наличии регистрационных знаков согласованной модели со стикером "MD" в дополнение к транспортным средствам, зарегистрированным по молдавскому законодательству.

Таким образом, автомобили, зарегистрированные на левом берегу Днестра с тираспольской маркировкой, будут запрещены.

Это решение было объявлено Министерством иностранных дел и европейской интеграции после встречи 22 февраля бывшего временно исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой и посла Украины в Молдове Марко Шевченко.

Ilie Gulca
12/08/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии