Европейский Парламент призывает незамедлительно предоставить Украине и Республике Молдова статус кандидатов в ЕС

Ilie Gulca
23/06/2022
Parlamentul European

Лидеры ЕС должны взять на себя историческую ответственность и послать четкий политический сигнал Украине, Республике Молдова и Грузии, подтвердив их европейскую перспективу. Так, 529 голосами "за", 45 "против" и 14 воздержавшихся, Европейский Парламент в четверг принял резолюцию, призывающую глав государств и правительств, встречающихся в четверг и пятницу, "без промедления" предоставить статус кандидата в члены ЕС Украине и Республике Молдова.

Совет должен сделать то же самое с Грузией, "как только ее правительство достигнет результатов" по приоритетам, указанным Европейской комиссией, говорится в пресс-релизе законодательного органа ЕС.

В контексте жестокой агрессивной войны России против Украины, пишет agerpres.ro, такое решение может быть равносильно демонстрации лидерства, решимости и видения ЕС, считают евродепутаты, собравшиеся на пленарное заседание в среду и четверг.

Они настаивают на том, что не существует "ускоренной процедуры" вступления в ЕС и что вступление остается структурированным и основанным на заслугах процессом, который требует соответствия критериям членства в ЕС и зависит от эффективного проведения реформ.

Парламент призывает власти Украины, Республики Молдова и Грузии "недвусмысленно продемонстрировать свою политическую решимость следовать европейским амбициям своих народов", ускорив реформы, чтобы как можно скорее эффективно соответствовать критериям вступления в ЕС.

Украинцы, молдаване и грузины заслуживают жить в свободных, демократических и процветающих странах, которые являются гордыми и преданными членами европейской семьи, говорят евродепутаты, призывая Европейский Совет сделать первый важный шаг к удовлетворению законных стремлений граждан этих трех стран.

В резолюции подчеркивается, что альтернативы расширению не существует, которое "более чем когда-либо является геостратегической инвестицией" в стабильный, сильный и единый ЕС.

Перспектива полноправного членства в ЕС для стран, стремящихся стать его членами, отвечает политическим, экономическим интересам и интересам безопасности Европейского Союза. Европарламентарии призывают "оживить" и разблокировать процесс расширения в отношении Западных Балкан.

Таким образом, как предусмотрено в статье 49 Договора ЕС, любая европейская страна, уважающая ценности, упомянутые в статье 2, и приверженная их продвижению, может подать заявку на вступление в Европейский Союз. Решение о членстве в ЕС принимается единогласно Советом после консультаций с Комиссией и получения согласия Парламента.

Украина (28 февраля), Республика Молдова и Грузия (обе - 3 марта) подали заявки на членство в ЕС после нападения России на Украину. А 17 июня Комиссия опубликовала заключения по трем заявкам, рекомендовав Совету подтвердить перспективы Украины, Республики Молдова и Грузии стать государствами-членами ЕС.

Этот вопрос стоит на повестке дня заседания Европейского совета в Брюсселе в четверг и пятницу. В преддверии саммита лидеры ЕС встретились сегодня утром со своими коллегами из стран Западных Балкан.

Ilie Gulca
23/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии