Исполнитель операции по высылке учителей работал в компании, связанной с Плахотнюком

Ilie Gulca
06/09/2019
Foto-simbol

Бывший заместитель директора Службы информации и безопасности Александр Балтага, выполнял операцию по принудительному выдворению турецких преподавателей лицея Orizont, в настоящее время возглавляет Антитеррористический центр (АЦ) Службы информации и безопасности (СИБ) и занимает должность советника президента Нацбанка в области безопасности. 

В 2014 году он работал в ООО «Аргус-С», охранной фирме, связанной с бывшим председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Балтага был награжден президентом Ворониным после сопровождавшихся насилием акций протеста в апреле 2009 года. В отчете о состоянии имущества за 2014 год Балтага указал, что его общий доход составил 73,332 лея, из которых 15 352 составила зарплата от Министерства внутренних дел, остальные 57 980 - зарплата в SRL Argus-S (см. представленный ниже документ – прим.ред).

Это охранное агентство, получавшее солидные контракты с государством во время правящей  Демократической партии, является компанией с иностранным капиталом, основанной офшорной компанией OTIV PRIME SERVICES BV, которая, как говорят, контролируется бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. Anticoruptie.md обратилось в пресс-службу СИБ для выяснения подробностей от Александра Балтага в связи с его сотрудничеством с Argus-S, однако пообщаться с чиновником так и не удалось.

Ilie Gulca
06/09/2019

Комментарии