ЮНИСЕФ, готов стать лидером в самой быстрой закупке вакцин против COVID-19 в мире

Anticoruptie.md
04/09/2020
UNICEF

ЮНИСЕФ возглавляет усилия по закупке и поставке вакцин против COVID-19 в рамках, возможно, самой крупной и быстрой в мире закупки и поставки вакцин в рамках глобального плана вакцинации COVID-19 Фонд глобального доступа к вакцинам (COVAX), возглавляемый Гави, Альянсом по вакцинам.

Имея многообещающие перспективы нескольких кандидатов на вакцины, ЮНИСЕФ в сотрудничестве с PAHO Revolving Fund, возглавит усилия по закупке и поставке доз вакцины против COVID-19 от имени Фонда COVAX для 92 стран с низким и средним уровнями доходов.

ЮНИСЕФ также будет выполнять функции координатора закупок для поддержки закупок в 80 странах с более высоким уровнем дохода, которые выразили намерение участвовать в механизме COVAX и будут финансировать вакцины из своих собственных бюджетов.

ЮНИСЕФ предпримет эти усилия в тесном сотрудничестве с ВОЗ, Гави, CEPI, PAHO, Всемирным банком, Фондом Билла и Мелинды Гейтс и другими партнерами. Центр COVAX открыт для всех стран, чтобы гарантировать, что ни одна страна не останется без доступа к будущей вакцине COVID-19.

«Это всестороннее партнерство между правительствами, производителями и многосторонними партнерами, направленное на продолжение решительной борьбы с пандемией COVID-19», - сказала Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

«В нашем коллективном стремлении к созданию вакцины, ЮНИСЕФ использует свои уникальные возможности в области поставок вакцин, чтобы обеспечить всем странам безопасный, быстрый и равноправный доступ к начальным дозам, когда они будут доступны».

Крупнейший покупатель вакцин в мире

ЮНИСЕФ является крупнейшим покупателем вакцин в мире, ежегодно закупая более 2 миллиардов доз вакцин для плановой иммунизации и реагирования на вспышки болезней от имени почти 100 стран.

Это главный партнер Гави по закупкам вакцин, который за последние 20 лет обеспечил более 760 миллионов детей жизненно важными вакцинами, предотвратив более 13 миллионов смертей.

ЮНИСЕФ будет использовать свой опыт в формировании рынка и закупках для координации закупок и поставок вакцин против COVID-19 для учреждения COVAX. Это потенциально может удвоить общий объем закупок вакцин только в 2021 году.

В ответ на выражение интереса, которое ЮНИСЕФ опубликовал в июне от имени механизма COVAX, 28 производителей с производственными предприятиями в 10 странах поделились своими годовыми планами производства вакцин против COVID-19 до 2023 года. Согласно срокам, указанным производителями, период от разработки до производства может стать одним из самых быстрых научных и производственных скачков в истории.

Оценка рынка ЮНИСЕФ, разработанная путем сбора информации, представленной производителями вакцин, наряду с общедоступными данными, показала, что производители готовы коллективно производить беспрецедентные количества вакцин в ближайшие 1-2 года.

Однако производители сигнализировали, что инвестиции в поддержку такого крупномасштабного производства доз будут в значительной степени зависеть, среди прочего, от того, будут ли клинические испытания успешными, заключены ли предварительные соглашения о закупках, подтверждено финансирование, а пути регулирования и регистрации будут оптимизированы.

Система распределения COVAX, которая в настоящее время разрабатывается ВОЗ, будет определять, как закупщики, работающие от имени стран-участниц, будут поставлять вакцины против COVID-19, которые обеспечиваются Фондом. Ожидается, что начальное распределение доз будет масштабировано таким образом, чтобы страны могли вакцинировать медицинских и социальных работников, с последующими траншами доз вакцины, которые позволили бы странам-участницам вакцинировать группы населения с повышенным риском тяжелых форм COVID-19.

Anticoruptie.md
04/09/2020

Комментарии