Как были прокомментированы положения контракта с электростанцией в Кучургане

Anticoruptie.md
04/12/2022

Весь объем газа, поставленный "Газпромом" в декабре, будет направлен в Приднестровье, а правый берег будет использовать газ из резерва, дополненный закупками на международном рынке. Это основное положение договора, заключенного в субботу днем компанией Energocom, который вызвал бурные дискуссии в Кишиневе. В то время как некоторые политики и обозреватели говорят, что это плохая сделка, подпитывающая сепаратизм, представители правительства утверждают, что это не более чем "разумный компромисс".

Начиная с 4 декабря, согласно контракту, объявленному вице-премьером Андреем Спыну, SA „Moldovagaz” будет закупать природный газ из двух источников. Так, 5,7 млн. кубометров будет поставлять ,,Газпром", которые будут полностью направлены в SRL ,,Tiraspoltransgaz".

Что касается правого берега, глава "Moldovagaz" Вадим Чебан пояснил, что компания будет закупать природный газ у SA "Energocom" в объеме 3,5 млн. кубометров.

Некоторые экономические аналитики, гражданские активисты и политики считают, что положения контракта с Кучурганской электростанцией нанесут ущерб Молдове и станут "спасательным кругом" для тираспольского сепаратизма.

"Сегодняшнее резюме. В декабре мы поставляем приднестровцам газ на 140 миллионов долларов, за который они не платят. И они дают нам электричество на 14 миллионов долларов, за которое мы, конечно же, должны платить", - прокомментировал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ на своей странице в социальной сети.

Ведущий и активист Алекс Козер считает, что этот контракт мог быть принят при определенных условиях, а именно "без разрешения ММЗ, с максимальной стоимостью 65 usd mwh и 100% необходимой электроэнергии, с гарантией того, что мы найдем наши потребности в газе менее чем за 1000 usd".

"В начале января 2023 года сепаратистский режим без так называемого экспорта электроэнергии и без ресурсов металлургического комбината пришел бы в полное отчаяние и банкротство. Однако, договор отчаяния и национального предательства Energocom подписал по инициативе министра-катастрофы Андрея Спыну, который протолкнул это решение внутри правительства. Конституционная Молдова уступила ВСЁ российскому анклаву, который и так мучился, получая в шатком состоянии электроэнергию от себестоимости в 20 евро за МВт до коммерческой цены в 70 евро/МВт. Всего на 20% меньше, чем законтрактованная электроэнергия из Румынии. Приднестровье - на коне российского триколора. Она получила достаточно газа для всей промышленности, которая вместе с отечественными потребителями будет продолжать платить за энергоресурсы символические суммы и душить национальную экономику по правую сторону Днестра тарифами на газ и электроэнергию в десятки раз выше. Сегодня Комиссия по исключительным ситуациям уже выдала Тирасполю первое экологическое разрешение на строительство металлургического завода. Я понимаю, что окончательно дан зеленый свет валютным операциям приднестровских компаний через наши банки. Я не уверен, что мы знаем полный список выбывших. Наша Молдова остается с тарифом на газ в 29 леев за м3. Мы увидим, что тариф на электроэнергию также снизится только до 4,5 леев, так как операторы заявляют о компенсации отрицательных финансовых отклонений. И никто не знает, не проснется ли "Газпром" через некоторое время и не напомнит нам, что они должны иметь деньги от поставленного газа и попросить у Молдовы деньги за часть газа, поставленного в Приднестровье", - пишет Александр Слусарь.

"Кишинев отдает Приднестровью весь месячный объем газа, который Молдова получает от "Газпрома" (5,7 млн. м3 газа в сутки) в обмен на более дешевую энергию из Кучургана - $73. Пока нас не отключили 1 ноября, сепаратисты продавали нам электроэнергию за 62 доллара. Это сделка, которую получили наши люди", - прокомментировал журналист Виталие Кэлугэряну.

"Ошибочно думать, что "Газпром" не потребует от "Молдова-Газ" (!) оплаты за газ, поставленный в Приднестровье, но покупателем является не Приднестровье, а "Молдова-Газ". В самый неподходящий момент Московский арбитраж (суд, компетентный, согласно пункту договора, разрешать споры такого рода) примет к рассмотрению очередной иск, поданный российским гигантом к формальному покупателю MoldovaGaz. Все накапливается", - написал Ион Пэдурару, бывший советник президента.

Заместитель премьер-министра Андрей Спыну назвал эти комментарии "шумом, много шума", заявив, что "время все уладит".

Напомним, Энергоком в субботу подписал контракт с электростанцией Кучурган на поставку электроэнергии на декабрь по цене $73. Вице-премьер Андрей Спыну пообещал, что это позволит пересмотреть тарифы на электроэнергию. Объем, который будет поставлен электростанцией в Кучургане на правый берег в декабре, составляет около 204 тыс. МВт.



"Граждане будут меньше платить за электроэнергию. Этот договор является разумным компромиссом для обеспечения жителей обоих берегов Днестра электричеством и газом", - написал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Также были согласованы вопросы продления контракта на период с января по март 2023 года.

"Количество: за декабрь около 204 тыс. МВт. Этого количества, вместе с двусторонними контрактами в Румынии, достаточно для всего потребления правого берега. Цена: $73. MoldovaGaz будет поставлять 5,7 млн м3 газа в сутки на левый берег, включая МГРЭС. CSE и ANRE должны принять решение о снижении тарифа на электроэнергию. Граждане будут меньше платить за электроэнергию", - уточнил Спыну.

 

Anticoruptie.md
04/12/2022



Follow us on Telegram

Комментарии