Майя Санду о внешней оценке: "Это мероприятие существенно поможет нам очистить систему"

Mădălin Necșuțu
03/12/2021

Президент Республики Молдова Майя Санду заявила в четверг вечером в эфире телеканала TVR Moldova, что внешняя оценка магистратов необходима для того, чтобы не повторились злоупотребления и коррупция среди магистратов как это было раньше.

"Эта внешняя оценка существенно поможет нам очистить систему. Но после нее мы должны иметь механизмы для работы после оценки и не допускать злоупотреблений, которые имели место в прошлом", - сказала Майя Санду.

Она отметила, что аудиторы, которые сейчас решили покинуть систему, "беспокоятся о процессе оценки, или, возможно, они беспокоятся, что прокурор не придет и не спросит их, где они накопили свое имущество".

Глава государства также заявила, что будущие магистраты из Республики Молдова могут пройти обучение в Румынии, чтобы обеспечить приток кадров после завершения процесса внеочередной оценки магистратов, который Кишинев готовит для очистки своей судебной системы.

"Мы обсудили возможность подготовки молодежи из Республики Молдова, изучавших право, к поступлению в Национальный институт магистратуры в Румынии. У нас также есть Институт Юстиции, но он должен быть реструктурирован, потому что у нас есть вопросы о том, как некоторые выпускники получили там свои дипломы. Так что проблема коррупции в этой сфере начинается на ранней стадии", - добавила она.

Mădălin Necșuțu
03/12/2021



Become a Patron!

Комментарии