НАРЭ объявляет об изменении тренда: После двух месяцев снижения, цены на топливо снова начинают расти

Ion Chișlea
19/08/2022
Foto:Anticoruptie.md

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) установило повышенные цены на топливо на конец недели, объявив, что двухмесячный период стабильно дешевых нефтепродуктов закончился. В то же время международные аналитики не ожидают роста цен на сырую нефть.

Согласно расчетам НАРЭ, предельная цена литра бензина в ближайшие три дня составит 25,69 леев, что на восемь банов выше, чем сегодня. Предельная цена на дизельное топливо, которая начала расти в среду, была установлена на уровне 25,94 леев, что на 16 банов выше сегодняшней цены и на 29 банов дороже цены вторника.

Агентство объясняет повышение цен на топливо ростом котировок Platts на нефтепродукты на международных рынках.

"Рост, зафиксированный на текущей неделе, обусловлен повышением котировок Platts на нефтепродукты на международных биржах - показателя, который является основой для текущего метода определения уровня цен. Согласно экспертным анализам, одним из основных факторов, влияющих на котировки, является продолжающаяся нестабильность в поставках сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы и дефицит нефтепродуктов на основных рынках европейского континента", - говорится в сообщении НАРЭ.

Цена на нефтепродукты не синхронизирована с динамикой цен на нефть на международных биржах. По данным сайта Investing.com, нефть марки Brent, используемая в основном на европейских рынках, с начала августа стабильно торгуется ниже 100 долларов за баррель, а с начала этой недели - около 95 долларов за баррель. После небольшого повышения в среду и четверг, в 12 часов дня в пятницу она продавалась по 95,48 доллара за баррель.

По данным агентства Reuters, цены на нефть не имеют тенденции к росту из-за опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики и сильного доллара.

"Глобальная рецессия и нарушение спроса находятся в центре текущих опасений, учитывая слабые данные из США, еврозоны и Китая. Признаки замедления экономического роста повсеместны и могут повлиять на спрос на нефть", - сообщает агентство со ссылкой на аналитиков PVM.

За последние два месяца цены на нефть резко упали и сейчас находятся на уровнях, аналогичных тем, которые были до войны в Украине. В то же время нефтепродукты стали не такими дешевыми. Согласно комментарию, данному Anticoruptie.md экспертом Серджиу Тофилатом, это вызвано тремя факторами: разрушением нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов в Украине, дерегулированием цепочек поставок и снижением курса лея по отношению к доллару.

Ion Chișlea
19/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии