НАРЭ передает дело в Совет по конкуренции: Повышение Трансавтогазом цен на сжатый газ вызывает ряд вопросов

Ion Chișlea
25/01/2022
Transautogaz.md

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) назвало "неразумным" решение дочерней компании Moldovagaz Transautogaz повысить цеы на сжатый природный газ для автомобилей на 25% и попросило Совет по конкуренции расследовать это дело в соответствии с законодательством о конкуренции.

Transautogaz аргументировало свое решение о повышении цены на сжатый природный газ с 13,1 до 17,6 леев 22 января тем, что вырос тариф на газ, а также ростом цен на электроэнергию и компрессионное оборудование, а также повышением цен на сжатый газ в некоторых странах, таких как Италия и Украина. С другой стороны, НАРЭ утверждает, что не все из этих факторов могут влиять на структуру цен на данном этапе.

Агентство отмечает, что аргумент о влиянии стоимости электроэнергии, необходимой для сжатия, несостоятелен, так как регулируемые цены на электроэнергию последний раз менялись год назад и остаются неизменными до сих пор. Не оправдан и аргумент о повышении цены на газ, поскольку заправки сжатого газа покупают природный газ по тарифам, измененным в ноябре прошлого года. "Если повышения, сделанные операторами осенью прошлого года, были основаны на увеличении регулируемых цен на природный газ, утвержденных решением НАРЭ, то обоснование повышения цен 22 января вызывает ряд вопросов", - говорится в пресс-релизе агентства.

Отметим, ранее Moldovagaz ранее уже просили повышения цен на газ, но пока они остались неизменными.

Напомним, субботнее повышение цены на сжатый газ - второе за последние два месяца, после ноябрьского повышения на 60 процентов, с восьми до 13,1 леев. В НАРЭ утверждают, что крупнейшими потребителями сжатого газа являются службы такси и автобусные перевозки, и повышение существенно влияет как на поставщиков услуг, так и на их пассажиров.

Так, повышение цен на сжатый газ вызвало недовольство поставщиков услуг такси: многие таксисты в Кишиневе и Бельцах вышли из бизнеса.

В настоящее время в Республике Молдова действуют пять операторов, продающих природный газ, которые обслуживают 20 заправочных станций. Из них 12 обслуживаются Transautogaz, Lukoil-Moldova обслуживает четыре станции, Saltica-Lux - две, а Rompetrol и Oltavim SRL - по одной. Из них только Transautogaz повысили цены.

Ion Chișlea
25/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии