«Не получили ничего конкретного». Фермеры возвращаются с протестами в центр столицы

Mihaela Cibotaru
05/12/2023
CIJM

Ассоциация Forța fermierilor возвращается к протестам на площади Великого Национального Собрания после того, как не смогла добиться конкретных результатов по требованиям, представленным в ходе обсуждений в понедельник с представителями Парламента и Президента. Представители ассоциации попросили встретиться с премьер-министром, председателем Парламента и главой государства после того, как на прошлой неделе министр сельского хозяйства заявил, что введение моратория на уплату штрафов и принудительное исполнение не представляется возможным.

«По итогам сегодняшних обсуждений аграрии, к сожалению, не получили ничего конкретного относительно реализации наших требований. Недавно мы услышали от министра сельского хозяйства, что наши предложения отклонены, но мы не видим даже альтернативного решения по спасению микро-, малых и средних фермеров от банкротства со срочным исполнением", - пишет Ассоциация Forța ​​Fermierilor.

Исполнительный директор ассоциации Александр Слюсарь подчеркивает, что решения, обсуждаемые с чиновниками, могут быть только дополнительными, а спасти аграриев можно только введением моратория решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям. По его словам, выдача сертификатов форс-мажора коснется только аграриев двух районов, пострадавших из-за засухи, тогда как "подавляющее большинство аграриев пострадало из-за резкого обвала цен".

Он подчеркивает, что процесс выдачи соответствующих сертификатов требует времени, и все это время не прекращаются штрафы, принудительное взыскание и процедуры признания неплатежеспособности.

Александр Слюсарь добавляет, что даже подача заявления на получение сертификатов о форс-мажоре не является гарантией спасения, поскольку "законодательство неясно и не понятно, выдаст ли Торгово-промышленная палата уведомления", в ситуации, когда большинство кредиторов не включили в контракты оговорку о форс-мажорных обстоятельствах.

Он отметил, что на данный момент фермерами подано 15 обращений за сертификатами форс-мажорных обстоятельств, но ни один из них еще не выдан. "Эта процедура может быть реализована неспеша, когда ситуация будет лучше, но на данный момент, в кризисной ситуации, единственным выходом является постановление Комиссии по чрезвычайным ситуациям", - заключает исполнительный директор Ассоциации Forța ​​Fermierilor.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности (MAIA) объявило, что оно работает над Положением о создании Комиссии по определению неплатежеспособности фермеров. Министр Владимир Боля заявил, что применение моратория, меры, которую требуют представители аграриев, невозможно, из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, и власти окажут адресную помощь сельхозпроизводителям в кризисной ситуации по выплате процентов или кредитов.

4 декабря МAIA сообщило, что начала свою работу комиссия по анализу проблем, поднятых фермерами. "Комиссия проанализирует поднятые аграриями проблемы, выявит причинно-следственную связь этих проблем с региональным контекстом и предложит меры по их решению", - говорится в пресс-релизе МАIА.

Фермеры вышли на акцию протеста 22 ноября, требуя моратория на расчет штрафов и принудительное исполнение в ситуации, когда большинство из них оказались на грани банкротства из-за кризисов последних лет и падения цен на зерно на фоне роста цен на семена.

Mihaela Cibotaru
05/12/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии