Неоправданное имущество: глава Ассоциации зеленых насаждений не может доказать происхождение сотен тысяч леев

Irina Odobescu
22/12/2020
Скриншот: Примэрия муниципия Кишинева в Facebook

Национальный орган по неподкупности (НОН) издал во вторник констатирующий акт в отношении директора Кишиневского муниципального предприятия «Ассоциация зеленого хозяйства» Сергея Карпа (фото), в котором установил необоснованное существенное расхождение между приобретенным имуществом и полученными доходами в размере 325.530 леев.

В ходе проверки установлено, что супруги задекларировали в общей сложности доход в 353.165 леев, полученный в виде зарплаты, пенсии и возможного подарка от родителей в размере около 69.000 леев.

Однако расходы Сергея Карпа и его супруги были больше, чем расходы, примерно на 679.000 леев. Свыше 64.000 леев из этой суммы были использованы на погашение кредита в размере около 70.000 леев и на осуществление платежных операций посредством банковской карты, около 150.000 леев были сняты со счета наличными в банкоматах, а 20.000 евро были использованы на покупку земельного участка под строительство в районе Яловень.

Исходя из собранной информации, инспектор по неподкупности  установил существенное расхождение в размере 325.530 леев между доходами, задекларированными супругами, и их расходами. 

Директор предприятия Сергей Карп обосновал эту сумму, сославшись на деньги, подаренные тестем и тещей, и взятые в долг у физических лиц, но не смог представить документы, доказывающие правдивость этих утверждений. 

В результате установленных фактов НОН подаст в компетентную судебную инстанцию заявление с целью вынесения решения о конфискации необоснованного имущества в размере 325.530 леев. Помимо этого, НОН проинформирует Генеральную прокуратуру о ложных сведениях в декларации чиновника, выявленных в ходе проверки.

Если констатирующий акт останется окончательным, НОН уведомит Примэрию муниципия Кишинева о возбуждении процедуры освобождения директора предприятия от занимаемой должности,  с последующим его включением в Реестр запретов НОН.

 

Irina Odobescu
22/12/2020

Комментарии