Oлег Афанасий, назначен главой прокуратуры Кишинева. Oн был единственным кандидатом, участвовавшим в конкурсе

Julieta Saviţchi
19/02/2021

Oлег Афанасий был назначен главой прокуратуры Кишинева. Решение принял Высший совет прокуроров. С марта 2020 года Олег Афанасий занимал должность врио руководителя столичной прокуратуры. Следует отметить, что он был единственным кандидатом, участвовавшим в конкурсе. 

Олег Афанасий начал свою деятельность в качестве прокурора в 2007 году в прокуратуре сектора Четру мун. Кишинэу. В 2017 году он был назначен главным прокурором Секции по надзору за специальной следственной деятельностью и обеспечению секретного режима Генеральной прокуратуры сроком на пять лет.

Олег Афанасий стал объектом расследования, проведенного Центром журналистских расследований в 2015 году, когда он занимал должность заместителя начальника прокуратуры сектора Чентру в Кишиневе.

Его жена, Марьяна Афанасий, владела компанией в сфере торговли, которая действовала в столице, где была остановка общественного транспорта. Там же действовала компания брата прокурора Иона Афанасий, сумевшего арендовать землю у примэрии, а потом приватизировать ей.

В то же время, Марьяна Афанасия была администратором магазина в сети Fidesco, компании, контрольный пакет которой принадлежал скандальному бизнесмену Михаилу Айзину по прозвищу Китаец.

Следует отметить, что Олег Афанасий был прокурором, который сообщил представителям Amnesty International, что прокуратура не выявила отклонений в действиях сотрудников СИБа в деле турецких учителей, высланных в 2018 году из Республики Молдова.

Julieta Saviţchi
19/02/2021

Комментарии