Ответ Виорела Морарь Александру Стояногло: "Я почти два года подвергаюсь преследованиям по его команде"

Julieta Saviţchi
21/07/2021

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь отвергает обвинения генерального прокурора Александра Стояногло, прозвучавшие во вторник вечером в эфире одной из телепередач, что он якобы продолжает контролировать и ставить под угрозу работу Антикоррупционной прокуратуры, помогая тем самым бывшему лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку.

"Аберрации! Я нахожусь под следствием почти два года, у меня несколько дисциплинарных дел и все они сделаны по его указанию! Уверяю вас, я ни на кого не оказываю никакого влияния. Я максимально избегаю встреч с публичными лицами или коллегами, чтобы не допустить создания ложных новостей", - заявил бывший глава Антикоррупционной прокуратуры.

В то же время Виорел Морарь обвинил Стояногло в том, что он не очистил систему, как обещал, а Прокуратура не борется с преступностью и не занимает позицию в отношении преступлений, происходящих в стране: "Достижением Стояногло является освобождение Вячеслава Платона. Стоянголо не очистил систему и ничего не изменил. Он лишь сделал прокуроров беззубыми и боящимися тех, кто имеет финансовое или политическое влияние. Создаются нефтяные картели, нефтяные компании фиктивно увеличивают расходы, чтобы повысить цены, а генеральный прокурор закрывает на это глаза. Стояногло - из окружения олигархов, и у него нет возможности бороться с ними".

Несмотря на обвинения, Виорел Морарь заявил, что не хочет отставки Александра Стояногло и готов работать с ним. "Мое восприятие таково, что Стояногло позиционирует себя не как борец с несправедливостью, а как жертва обстоятельств, как скромный человек, которому ничего не дано. Я сожалею, что Стояногло стал катастрофой для системы и делает социальное неравенство еще более выраженным. В прокуратуре ничего не изменилось, все та же бюрократия и отсутствие профессионализма. Я хочу работать с ним и показать ему, что значит быть прокурором и что значит уважать присягу", - заявил Морарь.

Следует отметить, что после назначения Александра Стояногло главой Генеральной прокуратуры, Виорел Морарь был отстранен от занимаемой должности. Против Морарь и членов его семьи было возбуждено несколько уголовных дел. В настоящее время он является обвиняемым по двум делам, одно из которых уже полтора года находится в юрисдикции Кишиневского суда, а другое - в юрисдикции Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Julieta Saviţchi
21/07/2021



Become a Patron!

Комментарии