Пятеро судей покинули систему. Как были мотивированы их просьбы об отставке

Julieta Saviţchi
29/11/2021

Пять магистратов из Кишинева и Бельц подали заявления об отставке, а Высший совет магистратуры (ВСМ) их принял. Все пятеро в своих заявлениях об отставке указали личные причины.

Пятеро, решивших покинуть систему - это Галина Москальчук и Борис Бырка из Апелляционной палаты Кишинева, Эдуард Рацой из Апелляционной палаты Бельц, Андрей Никулча из Суда Кишинева и Думитру Герасим из Суда Бельц.

Галина Москальчук - одна из самых известных среди пяти судей, подавших в отставку. Москальчук начала свою карьеру в 2005 году в Суде Кишинева, а в декабре 2017 года была назначена судьей Апелляционной палаты Кишинева. Москальчук была председателем комиссии, рассматривавшей дело бывшего премьер-министра Влада Филата, который был приговорен к девяти годам лишения свободы.

В декабре 2013 года она также оправдала полицейского Иона Пержу, обвиняемого в нанесении смертельного удара молодому Валерию Бобок, который умер в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года. Позднее Апелляционная палата Кишинева отменила это решение.

Тот же судья обязал Агентство государственного имущества продать Владу Плахотнюку землю в Moldexpo, где расположены его телеканалы.

Москальчук также ранее рассматривал гражданское дело, в котором тогдашний первый вице-председатель Парламента Влад Плахотнюк требовал от бизнесменов Виктора Цопа и Виорела Цопа возмещения морального ущерба в размере почти одного миллиона леев.

В апреле 2018 года Галина Москальчук вынесла оправдательный приговор бывшему члену совета директоров Moldova-Agroindbank Стелле Пахоми по делу о мошенничестве с акциями MAIB.

Та же магистрат рассмотрела в 2017 году одно из дел о фальсификации тендеров на поставку продуктов питания в детские сады муниципия Кишинэу. 

В 2018 году Галина Москальчук была задержана по делу о коррупции, которое в прессе окрестили "Дело пяти магистратов". Весной прошлого года все пять судей были оправданы, а Москальчук восстановлена в должности.

Еще одно громкое имя среди уволившихся - Андрей Никулча. Он начал свою карьеру в судебной системе в 2015 году, за это время он вел несколько громких дел. Никулча входил в состав судебной коллегии, осудившей бывшего премьера Влада Филата, и является магистратом, вынесшим Илану Шору приговор о 6,5 годах лишения свободы, хотя прокуроры требовали 19 лет. Никулча подвергся критике за освобождение Илана Шора из-под стражи, а судебная инспекция начала расследование в отношении Андрея Никулча.

Julieta Saviţchi
29/11/2021



Become a Patron!

Комментарии