Румыния готова помочь Республике Молдова с поставками топочного мазута для теплоэлектростанций в случае прекращения поставок газа из России

Mădălin Necșuțu
21/01/2022

В четверг состоялся телефонный разговор между премьер-министром Румынии Николае Чукэ и премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилица, в ходе которого Бухарест выразил готовность поставлять Республике Молдова топочный мазут, если российский Газпром приостановит поставки газа.

Собеседники обсудили возможность поставки Румынией в Молдову необходимого количества мазута для обеспечения работы систем энергоснабжения, необходимых для отопления и промышленности, говорится в пресс-релизе.

В четверг Парламент Республики Молдова проголосовал за введение нового 60-дневного чрезвычайного положения. Во время чрезвычайного положения Комиссия по исключительным ситуациям сможет принимать меры и распоряжения в случае необходимости нормировании потребления природного газа и других энергоресурсов. Она сможет принимать решения для обеспечения оперативных действий по поставкам природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений.

На фоне введения чрезвычайного положения, планируется созвать Комиссию по исключительным ситуациям, где будут приняты решения по обеспечению бесперебойного газоснабжения страны. Комиссия сможет создавать оперативные инструменты для сбора платежей с потребителей за использованный газ, а также устанавливать специальный режим для быстрой закупки газа в случае необходимости и т.д. Положения Комиссии являются обязательными для исполнения.

Румыния предложила поставлять газ в Республику Молдова уже в октябре 2021 года.

"Мы пытаемся удовлетворить запрос Республики Молдова на поставку топочного мазута, и это, вероятно, может быть решено довольно быстро. Румыния сможет отправлять столько мазута, сколько потребуется, это не проблема. Нефтеперерабатывающие заводы в Румынии могут производить достаточно топочного мазута как для внутреннего потребления, так и для помощи Республике Молдова, и мы работаем с нашими коллегами в Республике Молдова, чтобы помочь им. У нас есть постоянный контакт на уровне Министерства иностранных дел, на уровне Министерства энергетики, Transgaz непосредственно с оператором передачи Республики Молдова, и я убежден, что газ в Республике Молдова не закончится", - заявил тогда министр энергетики Румынии Вирджил Попеску.

Mădălin Necșuțu
21/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии