Румынские власти отказываются от аннулирования удостоверений личности, если человек не проживает по заявленному адресу

Ilie Gulca
26/01/2022

Статья, предусматривающая возможность аннулирования румынского удостоверения личности, если лицо не проживает по заявленному адресу, будет пересмотрена после того, как несколько представителей гражданского общества сообщили о нарушениях в этом тексте. Министерство внутренних дел Румынии во вторник провело публичные дебаты по законопроекту, который предусматривает проверку того, проживают ли заявители на получение удостоверения личности по адресу, по которому они подают заявление на проживание.

"Мы должны сказать, что проект содержит только принципы, а не процедуру, которой необходимо следовать. Ни при каких обстоятельствах упоминание об аннулировании адреса проживания не будет осуществляться только на основании заключения полицейского", - заявил директор Управления администрации личных записей и баз данных (DEPABD) Кэтэлин Джулеску, которого цитирует Agerpres, сообщает digi24.ro.

Он также пояснил, что процедура включает в себя уведомление гражданина, просьбу обратиться в государственный орган и уведомление о предстоящей процедуре.

"Эта процедура должна длиться не менее 60 дней, чтобы гражданин, который находится за границей в течение короткого периода времени, успел узнать, что в отношении него может быть начата процедура аннулирования резидентства", - сказал Джулеску, добавив, что никто не предлагает проводить оценку всех адресных записей в Румынии.

Участники дебатов пожаловались, что объяснения директора DEPABD противоречат самим предложениям в проекте нормативного акта, т.е. статье 35.1 проекта.

В нем говорится, что "в случае, когда отметка об установлении места жительства утрачивает силу, работники коммунальных государственных служб регистрации лиц аннулируют удостоверение личности и делают соответствующую отметку в RNEP о прекращении действия удостоверения личности, а в случае, когда отметка об установлении места жительства утрачивает силу, делается только соответствующая отметка в RNEP".

Ilie Gulca
26/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии