"Румынское государство в очередной раз продемонстрировало свою солидарность и полную поддержку нам". В Кишиневе оценили пожертвование таблеток йодистого калия

Mădălin Necșuțu
12/08/2022

Глава Главного управления медицинской и социальной помощи при Примэрии Кишинева Борис Гылкэ заявил порталу Anticorupție.md, что он высоко ценит жест Румынии направить более миллиона таблеток йодистого калия в Республику Молдова, чтобы избежать негативного для населения сценария возможной ядерной аварии после боевых действий вокруг атомной электростанции в Запорожье (Украина), в настоящее время оккупированной российскими войсками. 

"Румынское государство в очередной раз продемонстрировало свою солидарность и полную поддержку нам, включая медицинскую систему. В контексте потенциальной радиологической опасности для Республики Молдова в связи с неопределенностью безопасности на атомной электростанции в Запорожье, Украина, молдавские власти (Правительство) должны были завершить разработку плана повышения устойчивости, выработать указания и рекомендации для населения в случае ядерной катастрофы, поскольку мы находимся примерно в 740 км от Запорожья по дороге, а то и меньше", - заявил Борис Гылкэ.

Он объяснил, что Министерство здравоохранения закупит запасы нерадиоактивных препаратов йода, которые затем распространит через аптеки по всей стране, разработает протокол применения этих препаратов, а также уполномочит семейных врачей выписывать рецепты на эти препараты и вести учет.

"К сожалению, запасы йодистого калия в Республике Молдова не были сделаны. Под давлением общественных сообщений Министерство здравоохранения осознало, что оно не готово к подобным ситуациям радиологической катастрофы, поэтому оно срочно обратилось за потенциальной помощью к Министерству здравоохранения Румынии. К счастью, и в этот раз Румыния ответила положительно и немедленно поставила миллион таблеток йодистого калия", - отметил Гылкэ.

Он также сообщил, что в настоящее время Примэрия Кишинева реализует несколько совместных проектов с Министерством здравоохранения Румынии, детали которых были установлены после визита делегации Кишинева в Бухарест с министром здравоохранения Румынии Александру Рафила.

Республика Молдова получила из Румынии партию из более чем одного миллиона таблеток йодистого калия для оказания помощи в случае возможной ядерной аварии в связи с боевыми действиями на Украине на Запорожской атомной электростанции.

Румыния закупила этой весной 30 миллионов таблеток йода у компании Antibiotice Iasi для раздачи населению, опасаясь возможной ядерной аварии в контексте войны в Украине. Таблетки обошлись румынскому государству примерно в шесть миллионов евро, а покупку осуществило Национальное управление государственных резервов Румынии.

Mădălin Necșuțu
12/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии