СМИ, формальное отражение явления коррупции. Какие показатели настораживают на втором этапе мониторинга

Anticoruptie.md
24/10/2023
CIJM

13 национальных и региональных СМИ прошли второй испытательный период в отношении объективного и аналитического отображения распространенного явления коррупции во всех сферах, особенно в приоритетных: образование, здравоохранение, социальная помощь и сельское хозяйство. Мониторинг показал, что процент информационных материалов значительно превышает процент аналитических материалов, включая расследования. Отчет о мониторинге был представлен Ассоциацией Независимой Прессы (API) в рамках пресс-клуба, организованного в партнерстве с Центром Журналистских Расследований (ЦЖРМ).

Если на первом этапе, в ходе мониторинга, проведенного в июне-июле 2023 года, эксперты API определили, что СМИ придают приоритет представлению ситуации связанной с коррупцией на политическом уровне и в сфере юстиции, то на втором этапе ситуация немного улучшилась. В ходе мониторинга, проведенного в августе и сентябре 2023 года, эксперты отметили небольшой рост количества журналистских материалов о коррупции в сферах образования, здравоохранения, социальной помощи и сельского хозяйства.

На втором этапе мониторинга список  анализируемых СМИ был дополнен еще одним, всего было оценено 13 национальных и региональных СМИ. На основе сложной методологии, основанной на количественных и качественных критериях и показателях, было оценено пять телеканалов (Moldova 1, Jurnal TV, GRT TV/Комрат, Elita TV/Резина и Studio-L, Кэушень), пять новостных порталов (Protv.md, Publika.md, TV8.md, Nokta.md/Комрат, Esp.md/Бельцы), радиостанцию (Radio Moldova) и две региональные газеты (Unghiul/Унгены и Observatorul de Nord/Сороки). В печатной и онлайн-прессе был проанализирован весь редакционный контент, на телеканалах (временной промежуток 17.00-23.00) и радио (17.00-20.00) - основной информационный выпуск дня и, по необходимости, запланированные или случайные тематические программы.

Больше всего тематических материалов было опубликовано на портале TV8.md, Protv.md, Radio Moldova, Jurnal TV и Nokta.md, из которых Jurnal TV и TV8.md показали хорошее отражение коррупции в четырех приоритетных областях. У других редакций результаты оказались менее убедительными.

«Большинство СМИ улучшили свои количественные и качественные показатели по сравнению с предыдущим периодом, но частота обращения к четырем темам (образование, здравоохранение, социальная помощь, агропродовольственный сектор) остается неравномерной. Это ненормально, когда 13 СМИ не транслируют ни одной темы по этой теме в течение девяти дней. Также вызывает тревогу то, что 2/3 из 37 муниципалитетов и районов страны (25 крупных населенных пунктов) остались без внимания СМИ с этой точки зрения. Таким образом, у людей во многих населенных пунктах создается впечатление, что в стране нет коррупции именно в тех сферах, которые их непосредственно затрагивают», - уточнил автор доклада Ион Бундуки.

 

Несмотря на увеличение показателей, эксперты заметили, что в течение периода мониторинга все 13 исследуемых СМИ имели одинаковый период паузы, в течение которого никаких материалов о коррупции не публиковалось. По мнению экспертов, это указывает на то, что журналисты не прилагают усилий для самостоятельного выявления важных тем.

"Теперь мы видим, что большинство показателей улучшились, но, вероятно, это произошло за счет других СМИ, которые заполнили пробел. Нас очень беспокоит тот факт, что в течение 13 дней СМИ не предоставили никакой информации о случаях коррупции в чувствительных сферах", - отметил глава отдела адвокатуры, кампаний и публикаций API, Ион Мазур.

И в этот раз сделанные рекомендации практически полностью совпали с теми, что были в первом отчете. Эксперты рекомендовали редакциям больше вкладывать в обучение и укрепление навыков журналистов, отражающих темы коррупции.

"После первого отчета мы обсудили с командой и решили уделить больше внимания упомянутым темам. Я был приятно удивлен тому, что мы продвинулись с 8-го на 5-е место. Мы будем работать более усердно над планированием тем и созданием собственных материалов, и это поможет нам повысить качество материалов", - сказал директор Nokta.md Михаил Сиркели.

Уточняем, что проект «Консолидация механизмов верховенства закона и борьбы с коррупцией в Республике Молдова» софинансируется Европейским Союзом, Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), Правительством Великобритании. и реализован Немецким агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнерами проекта в Кишиневе являются Ассоциация независимой прессы (API) и Центр журналистских расследований (ЦЖРМ), реализующий проект «Консолидация сети журналистов-расследователей в Республике Молдова и повышения их потенциала по расследованию коррупционных дел».

 

Anticoruptie.md
24/10/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии