Социалист Морошан — не единственный молдавский политик, нежелательный в Румынии. Список растёт

Viorica Mija
06/02/2025
Colaj CIJM

Ещё трое политиков из Республики Молдова получили в 2024 году запрет на въезд в Румынию сроком на пять лет. Речь идёт об Александре Бешкиеру, Вячеславе Лупове и Игоре Тулянцеве, сообщает g4media.ro. Ранее, в апреле 2024 года, портал Anticoruptie.md писал, что социалист Максим Морошан также получил запрет на въезд в Румынию. В расследовании «Криминальные авторитеты и… филантропы» портал также раскрыл, что организация, возглавляемая Морошаном — «Я бельчанин», имеет сомнительное прошлое, а её руководители подвержены сильному влиянию российской пропаганды. Чаще всего деньги, выделяемые на благотворительность, направляются в Ассоциацию IFAVIS, возглавляемую Григорием Карамалаком, известным как Болгар, который бежал в Москву и включён ЕС в список санкционных персон. Кроме того, трансграничная схема «русской доброты» действует и на незаконно аннексированных территориях Украины. В роли «филантропов» в этих процессах снова появляются Морошан и Карамалак — оба являются гражданами России с официальными паспортами и успешным бизнесом в Москве, но при этом проявляют высокий интерес к происходящему в Республике Молдова и Украине.

В 2024 году сам Морошан заявил, что ему пришлось развернуться на границе после отказа во въезде, так как он якобы представляет угрозу национальной безопасности Румынии.

«На протяжении полутора часов меня держали на этом пункте пропуска, чтобы в итоге заявить - в Румынию во въезде отказано. Парадоксально и то, что запрет мне внесен по причине якобы „потенциальной угрозы национальной безопасности Румынии“, при том что  я первый раз собирался посетить эту страну. До этого я не посещал европейские страны вообще», — написал Морошан.

Максим Морошан оказался в центре внимания после ряда скандальных акций в Бельцах. Он родом из Молдовы, но долгое время жил в России, где официально получил гражданство. Несколько лет он работал в Москве аниматором под сценическим псевдонимом Максим Бельский. Его профиль до сих пор активен на сайте www.acmodasi.ru.

Позже он стал участвовать в мероприятиях, организуемых российскими силовыми структурами. Полученные дипломы и награды свидетельствуют о его тесных связях с ними. Имея влиятельных друзей в высших эшелонах власти, Морошан смог оставить прежнюю профессию и заняться бизнесом в сфере автомобильного обслуживания.

В 2013 году была основана Ассоциация «Я бельчанин». Хотя её «лицом» является Морошан, он никогда не числился официальным администратором. С момента создания и до настоящего времени руководителями организации значились разные люди. В настоящее время президентом ассоциации является боксёр Дмитрий Галагоц, который занял эту должность в июне 2022 года после ухода Михаила Ахремцева — радикально пророссийского политика, лидера партии Наши.

В 2020 году Ахремцев сжёг карту Великой Румынии прямо перед визитом президента Румынии Клауса Йоханниса в Кишинёв.

В 2020 году Морошан становится председателем Союза молдавских и российских предпринимателей, штаб-квартира которого находится в историческом центре Москвы. С тех пор он стал чаще посещать Молдову.

Сначала его действия были направлены на поддержку спортивных проектов: от имени Союза в Бельцах, Дрокии и Кэлэраше бесплатно раздавали спортивное оборудование. Однако фотографии показывают, что за этими пожертвованиями на самом деле стоит Фонд IFAVIS, управляемый «вором в законе» Григорием Карамалаком, с которым Морошан поддерживает тесные связи.

IFAVIS спонсирует спортивные клубы и благотворительные мероприятия не только в Молдове, но и в Украине. Там его партнёром является Ирина Андрух и её организация «Мир Луганщине», которая, согласно официальным данным, насчитывает более 100 тысяч членов. Эта ассоциация была основана в 2014 году, после аннексии Крыма Россией.

Кроме того, большинство так называемых благотворительных или спортивно-патриотических акций в Украине организуются Карамалаком и Морошаном. Российские СМИ регулярно публикуют репортажи с таких мероприятий, в ходе которых делаются «щедрые» пожертвования. Однако реальная цель этих «инвестиций» — продвигать идею «доброты русского мира» среди получателей помощи, несмотря на войну, развязанную Россией в Украине.

 

Viorica Mija
06/02/2025




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии