США, Канада и Великобритания сделали совместное заявление о попытках Кремля повлиять на президентские выборы в Молдове

Valeria Vițu
13/06/2024

Правительства США, Канады и Великобритании в четверг сделали совместное заявление, предупредив о попытках Кремля и его агентов повлиять на результаты президентских выборов, которые пройдут осенью 2024 года в Республике Молдова.

Премьер-министр Дорин Речан вскоре отреагировал, заявив, что молдавские власти признательны трём правительствам за их сильную поддержку в защите демократии Молдовы. Речан заверил, что попытки Кремля подорвать суверенитет и спровоцировать дестабилизацию будут пресечены, сообщает RFI в корреспонденции из Кишинева.

По данным Госдепартамента США, Кремль поддерживает своих доверенных лиц в качестве кандидатов на пост президента Республики Молдова и использует дезинформацию и пропаганду для разжигания напряженности в обществе.

Кремль намерен спровоцировать протесты в Молдове, если пророссийский кандидат не выиграет выборы. «Мы полностью уверены в способности Молдовы справиться с вмешательством Кремля и поддерживать мир и безопасность».

Чтобы поддержать Молдову и её народ, мы ввели санкции - и будем продолжать принимать меры - против лиц и организаций, пытающихся дестабилизировать демократические институты Молдовы. Мы предоставили нашим партнерам в Республике Молдова подробную информацию, которая позволит им расследовать и предотвратить планы Кремля. Мы продолжим оказывать поддержку, пока Молдова движется по пути демократических реформ, возрождения экономики и борьбы с коррупцией. Мы поддерживаем свободные и справедливые выборы и не потерпим попыток Кремля подорвать демократические институты и процессы в Молдове, отмечает Госдепартамент США.

Премьер-министр Дорин Речан вскоре отреагировал на платформе X.

«Мы благодарны за сильную поддержку США, Великобритании и Канады в то время, когда мы защищаем демократию Молдовы. Попытки Кремля подорвать наш суверенитет и спровоцировать беспорядки не увенчаются успехом. Наши институты сильны, обеспечивая мир, безопасность и право нашего народа выбирать своё будущее», - заявил глава Кабинета министров в Кишиневе.

В начале марта директор Службы информации и безопасности Александр Мустяца заявил, что его учреждение получило данные, «указывающие на беспрецедентный уровень интенсивности действий, предпринимаемых Российской Федерацией, направленных на закрепление Республики Молдова в своей сфере влияния».

Мустяца рассказал о целях, участниках, инструментах и тактиках, применяемых в рамках гибридных атак на демократические процессы, с целью подрыва вектора европейской интеграции, вмешательства в президентские выборы и референдум, а также проникновения политических партий под влиянием Российской Федерации в Парламент Республики Молдова.

Для достижения своих целей враждебные силы полагаются на стратегию, включающую три основных элемента: поддержка политических акторов, находящихся под прямым или косвенным контролем Российской Федерации, создание множества кризисов в различных сферах общественно-политической жизни, а также масштабные информационные атаки для усиления психологического эффекта кризисов.

Valeria Vițu
13/06/2024




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии