Судье, лишившей Андрея Нэстасе мэрского кресла, повысили квалификацию

Mariana Colun
28/05/2019
Foto: captură privesc.eu

Родика Бердило, судья, которая в июне 2018 года объявила мандат мэра Андрея Нэстасе недействительным, получила пятую квалификационную степень. Решение принял во вторник, 28 мая, Высший совет магистратуры.

Решением Совета по оценке работы судей от 17 мая Родика Бердило набрала 83 балла и получила оценку «очень хорошо».

«Судья Родика Бердило выполняет свои служебные обязанности, демонстрируя профессиональные навыки высокого уровня, соблюдает профессиональную этику, обеспечивает защиту прав и свобод людей, их чести и достоинства, работает в соответствии с требованиями закона для осуществления правосудия и обеспечения единообразного и последовательного толкования и применения законодательства», — указали члены комиссии.

По данным судебной инспекции, на судью поступило семь жалоб, которые были отклонены.

«Во время своей работы Родика Бердило не допускала никаких компрометирующих фактов и соблюдала нормы Кодекса этики судьи», — заключила также комиссия.

Квалификационные оценки, присуждаемые судьям, носят почетный характер и отражают оценку результатов их работы, качество правосудия, профессионализм и поведение. Пятую степень могут дать по истечении одного года с момента назначения впервые судьей, который при этом получил оценку «очень хорошо» и «отлично» на последнем экзамене, не получал дисциплинарных взысканий за прошедший год и не отстранялся от должности.

Родика Бердило — судья, которая лишила Андрея Нэстасе мандата примара Кишинева после местных выборов в июне 2018 года. В её решении было сказано, что Нэстасе проводил агитацию в день выборов, призывая людей пойти на голосование в социальных сетях. Другие судебные инстанции оставили в силе это решение. Внешние партнёры Молдовы подвергли критике аннулирование результатов выборов примара столицы. Это стало одной из причин, по которой ЕС отложил выделение макрофинансовой помощи Молдове в размере 100 млн евро.

Mariana Colun
28/05/2019

Комментарии