ВИДЕО// Майя Санду: "В румынской политике существует консенсус относительно поддержки Республики Молдова"

Mădălin Necșuțu
03/12/2021

Президент Майя Санду заявила в четверг вечером в эфире телеканала TVR Moldova, что во время визита в Румынию она заметила, что все партии на другой стороне Прута единодушны в отношении Республики Молдова и будут способствовать реализации европейской повестки дня Кишинева.

"Все политические партии, с которыми я встречалась в рамках визита в Бухарест, показали, что в румынской политике существует консенсус относительно поддержки, которую Республика Молдова продолжит получать для улучшения положения молдавских граждан и в реализации нашей повестки дня в области европейской интеграции", - заявила Майя Санду.

Она отметила, что Румыния внесла большой вклад в европейский путь Республики Молдова, а тот факт, что Румыния стала частью ЕС, очень помог развитию страны.

"Тот факт, что Румыния стала частью ЕС, внес большой вклад, и при европейской поддержке ей удалось укрепить свои институты, и есть разница между качеством институтов в Румынии и в Республике Молдова. Есть еще один важный момент. В Румынии было государство, в то время как у нас его не было. Когда мы стали независимыми, у нас не было институциональной памяти. Нам пришлось начинать с нуля, и мы не смогли создать сильные институты. Различия очевидны, никто их не отрицает. Нам есть у кого учиться и от кого принимать помощь", - сказала Майя Санду.

Она добавила, что число честных людей в Парламенте намного больше, чем в предыдущих законодательных органах, что усилило положительную тенденцию для Молдовы.

"Мы изменили лицо политического класса. Даже если в Парламенте Республики Молдова еще есть коррумпированные политики, они не составляют большинства. У нас в Парламенте большинство честных людей, и это возможность провести реформы. Ошибки совершаются, но это естественно. Главное, чтобы эти ошибки были вовремя исправлены", - добавила Глава государства.

Mădălin Necșuțu
03/12/2021



Follow us on Telegram

Комментарии