ВИДЕО// За "Поправку Стамате" в Закон об адвокатуре проголосовали 56 депутатов

Olga Stăvilă
21/01/2022

В пятницу парламентарии проголосовали в окончательном чтении за внесение поправок в Закон об адвокатуре, которые позволяют адвокатам быть задержанными без согласия Совета Союза адвокатов Республики Молдова (САМ), если они обвиняются в пассивном или активном взяточничестве и торговле влиянием. За законопроект, также известный как "Поправка Стамате", проголосовали 56 депутатов.

Поправка, предложенная Олесей Стамате, председателем Юридической Комиссии, назначениям и иммунитетам, предусматривает исключение пункта 2 статьи 52 Закона об адвокатуре и гласит следующее: "адвокат не может быть задержан, подвергнут принудительному аресту, арестован, обыскан без предварительного согласия Совета Союза адвокатов, за исключением преступлений, указанных в статьях 324 - 326 Уголовного кодекса и грубых преступлений, в совершении которых подозревается адвокат. При обыске профессионального помещения адвоката в случаях, отличных от грубых правонарушений, адвокат имеет право потребовать присутствия декана коллегии адвокатов или назначенного им адвоката. В этом случае производство приостанавливается, но не более чем на 2 часа. Декан коллегии адвокатов или назначенный им адвокат должен присутствовать при обыске и имеет право делать возражения и заявления в связи с ним, которые заносятся в протокол обыска".

В первоначальном варианте поправка звучала следующим образом: "Адвокат не может быть подвергнут личному обыску или личному досмотру при выполнении своих профессиональных обязанностей, за исключением случаев очевидного правонарушения".

Новая редакция Закона об адвокатуре предусматривает, что судьи и прокуроры со стажем работы 10 лет должны сдавать квалификационный экзамен, если они хотят быть принятыми в адвокатуру, и освобождаются только от испытательного срока. До сдачи квалификационного экзамена они должны будут пройти 20-часовые курсы по профессиональной этике юристов и администрированию форм юридической практики, согласно плану, утвержденному Советом Союза юристов.

Напомним, в четверг адвокаты объявили всеобщую забастовку, объявив о полной остановке своей деятельности, а председатель Союза адвокатов Молдовы Дорин Попеску заявил, что если они достигнут компромисса с парламентариями и предложение Союза адвокатов будет принято Парламентом, адвокаты выйдут из забастовки.

Olga Stăvilă
21/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии