Впервые: В ЕСПЧ рассматривают дело против Молдовы о доступе к информации // Правительство было уведомлено о запросе Центра Журналистских Расследований

Cornelia Cozonac
22/06/2022

Европейский суд по правам человека уведомил Правительство в Кишиневе о рассмотрении заявления Центра Журналистских Расследований против Республики Молдова. Заявление касается отказа в доступе к информации, которой располагают государственные органы, в частности, Президентура Республики Молдова, возглавляемая Николаем Тимофти. Она касалась информации о судьях, которым глава государства отказал в продвижении по службе, и о причинах присвоения государственных наград конкретным лицам. ЦЖРМ подал в суд на Президентуру за ограничение доступа к информации, но проиграл все иски по этому делу в Республике Молдова. Обращение в ЕСПЧ - первое по вопросу доступа к информации против Республики Молдова.  

Адвокат Центра Журналистских Расследований Валериу Плешка кратко объяснил факты, на основании которых была подана жалоба в ЕСПЧ:  

"Общественная организация "Центр Журналистских Расследований" - это неправительственная медиа-организация, состоящая из журналистов, которые проводят журналистские расследования в таких областях, как: правосудие, честность, коррупция, права человека, надлежащее управление.

В двух отправленных запросах о доступе к информации, ассоциация-истец попросила Аппарат Президента предоставить ей информацию, представляющую общественный интерес.

Первый запрос касался документов, направленных Президентом Республики Молдова (период 2001-2015 гг.) в Высший совет магистратуры, посредством кототрых были отклонены кандидаты на должность судьи, председателя и заместителя председателя судов и судей, которые должны были быть выдвинуты в апелляционные палаты.

В своем втором запросе ассоциация-заявитель просила предоставить ей биографии и заслуги перед государством Республика Молдова лиц, награжденных государственными наградами в период с 2001 по 2015 год.

В предоставлении информации, запрошенной в обоих заявлениях, было отказано.

В национальных судебных инстанциях было отклонено заявление, поданное ассоциацией-истцом против Администрации Президента Республики Молдова, об оспаривании актов о неразглашении служебной информации. Судьи рассудили, что передача запрашиваемой информации противоречила бы положениям законодательства о защите персональных данных и государственной тайны.

В Суде ассоциация-заявитель заявила о нарушении статьи 10 Конвенции, утверждая, что отказ властей предоставить ей запрошенную информацию представлял собой незаконное и несоразмерное вмешательство в ее свободу получать и передавать информацию, представляющую общественный интерес".

Адвокат также подробно рассказал о вопросах, заданных Судом сторонам: 

Имело ли место вмешательство в свободу выражения мнения ассоциации-заявителя и, в частности, в ее право получать и распространять информацию в значении статьи 10 § 1 Конвенции?

Если да, то было ли это вмешательство законным и необходимым по смыслу статьи 10 § 2 Конвенции?

Cornelia Cozonac
22/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии